Evangelische Dankeskirche, Bad Nauheim - Hessen / Germany
Neo-gothic hall church, built in 1903-1906
Location: Hessen, Germany

Source: (visit link) :
"Die Dankeskirche ist täglich (außer dienstags) in der Zeit von 14 Uhr bis 18 Uhr (im Winter bis 17 Uhr) geöffnet.

Mit ihrem 70 Meter hohen Turm ist sie ein Wahrzeichen Bad Nauheims. In Anwesenheit des Großherzogs Ernst Ludwig von Hessen (1868-1937) wurde sie nach zweijähriger Bauzeit am 21. Juni 1906 feierlich eingeweiht. Sie trägt ihren Namen „als gewaltiges Denkmal für die Gottesgaben unserer Heilquellen".

Gemeinde­glieder und dankbare Kurgäste spendeten in langen Jahren die Mittel für ihren Bau. Bis in die höchste Spitze aus tiefgrauem, fast schwarzem oberhessischen Lungstein gemauert, bietet das Gotteshaus äußerlich zu jeder Tages- und Jahreszeit einen in sich geschlossenen, ja trutzigen Anblick. Der Grundriss hat die Form eines lateinischen Kreuzes. Dem nörd­lichen Querarm ist der mächtige Turm mit unten offener Halle vorgelagert. Das Innere ist durch die eingebauten Emporen der evangelischen Saal- oder Predigtkirche angenähert. Die Dankeskirche bietet bis zu 800 Besuchern Platz."

EN:
"The Dankeskirche is open every day (except tuesday) from 2 pm to 6 pm (in winter until 5 pm).

With its 70-meter high tower, it is a landmark of Bad Nauheim. In the presence of the Grand Duke Ernst Ludwig of Hesse (1868-1937), it was officially inaugurated on June 21, 1906, after two years of construction. It bears its name "as a monument to the worship of our healing springs".

Community members and grateful spa guests donated the funds for their construction in long years. The Gotteshaus, on the outskirts of the deep, almost black Oberhessian Lungstein, is built into the highest peak. The ground plan is in the form of a Latin cross. The northern cross-arm is preceded by the mighty tower with the hall open at the bottom. The interior is approximated by the built-in galleries of the evangelical hall or preaching church. The Dankeskirche accommodates up to 800 visitors. "
Active Church: Yes

School on property: No