OLDEST Apotheke in Bad Nauheim - Hessen / Germany
The Sprudel Apotheke is the oldest pharmacy in Bad Nauheim
Location: Hessen, Germany

Source: (visit link) :
"Traditionsunternehmen seit 1838
Die Sprudel Apotheke ist älteste Apotheke Bad Nauheims – und das mit Abstand.
Im Frühjahr 1838 stellte der bekannte Badearzt Dr. Bode den Antrag, eine Apotheke einzurichten. Noch im Herbst des gleichen Jahres konnte Johannes Kranz die Apotheke im alten Nauheim in der Burgstraße 20 eröffnen – an beide Gründerpersönlichkeiten erinnern heute noch Denkmäler auf dem Historischen Alten Friedhof in Bad Nauheim.
1843 ließ der Apotheker ein zweistöckiges Gebäude vor dem Untertor erbauen – heute findet sich dort der Elektrofachhandel Nowak & Peichl.
Karl Ludwig Werner gab unserer Apotheke den Namen, den sie bis heute trägt. Er leitete die Sprudel Apotheke von 1887 bis 1911. Als Nachfolger übernahm Friedrich Böhler die älteste Apotheke Nauheims, nachdem er 1903 die zweite Apotheke Nauheims gegründet hatte – heute die Löwen-Apotheke.
1913 zog die Sprudel Apotheke um in die Hauptstraße 2. Dort befindet sie sich noch heute.
Sprudel ApothekeZwischen 1940 und 1963 pachtete Christoph Hetzel die Sprudel Apotheke auf Lebenszeit. Danach ging die Apotheke aus Staatshand in den Besitz des Apothekers über. Zwischen 1964 bis 1979 war dies Hans Röber, danach bis 1983 Lore Schuster- ihr folgte bis 2002 Carla Linkenbach.
Seit Februar 2002 leiten die Apotheker Monika und Marcus Schmitt die Sprudel Apotheke.
Im Jahr 2013 blicken Sie auf eine lange Geschichte zurück: die Sprudel Apotheke gibt es seit 175 Jahren."

EN:
"Traditional company since 1838
The Sprudel Apotheke is the oldest pharmacy in Bad Nauheim - and by far.
In the spring of 1838 the well-known physician, Dr. Bode, proposed to set up a pharmacy. Still in the autumn of the same year, Johannes Kranz was able to open the pharmacy in the old Nauheim in Burgstraße 20. Both founder personalities still remember memorials at the Historic Old Cemetery in Bad Nauheim.
In 1843, the pharmacist had a two-storey building erected in front of the Untertor - nowadays there is the electric trade Nowak & Peichl.
Karl Ludwig Werner gave our pharmacy the name it still bears. He headed the spa pharmacy from 1887 to 1911. As successor Friedrich Böhler took over the oldest pharmacy of Nauheim, after he founded the second pharmacy of Nauheim in 1903 - now the Löwen-Apotheke.
In 1913 the soda pharmacy moved to the main street 2. There it is still today.
Sprudel ApothekeIn 1940 and 1963, Christoph Hetzel rented the spa for life. After this, the pharmacy became the property of the pharmacist. Between 1964 and 1979 this was Hans Röber, followed by Lore Schuster until 1983, followed by Carla Linkenbach in 2002.
Since February 2002 the pharmacists Monika and Marcus Schmitt have been running the spa pharmacy.
In 2013 you can look back on a long history: the bubbly pharmacy has existed for 175 years. "