Denkmalzone Stadtmauer - Andernach, Rhineland-Palatinate, Germany
Monument city wall in Andernach.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Denkmalzone "Stadtmauer" ist aufgeführt in der Liste der Kulturdenkmäler für Andernach: von der römischen Mauer Mauerzüge im Nordwesten, Westen und Südwesten großteils erhalten als Fundament der mittelalterlichen Anlage des frühen 12. Jahrhunderts; 1249 östliches Stadttor erweitert, nach 1300 Graben erneuert, im 17. Jahrhundert zahlreiche Zerstörungen; Runder Turm 1440–53, mit zugehörigen Stadtmauerteilen; Rest der Stadtmauer, Mauer an der Liebfrauenkirche ein kurzes Stück unterbrochen; Kornpforte oder Rheintor, Konrad-Adenauer Straße/Rheinstraße, um 1200, ältestes Doppeltor am Rhein, Zwingervorbau trapezförmiger Grundriss, stadtseitiges Tor alt, im Innenhof die beiden „Bäckerjungen“, wohl große stehende Krieger, stark verwittert; polygonaler Treppenturm mit welscher Haube, Außentor der Rheinseite zwei Erkertürmchen, Treppengiebel und hohes Pyramidaldach, 16. oder 17. Jahrhundert, 1899 bis zum Bogenansatz abgetragen und neu errichtet; am Rhein an der Südecke „Bollwerk“ mit Durchfahrt, 1659–61; darin kleine Kapelle mit barockem Relief; darauf Kriegerdenkmal, kreisförmige Bogenstellung von Bildhauer Franz Brantzky, Köln; am Rhein „Siegfried“-Skulptur; „Burgpforte“ oder „Koblenzer Tor“, im Kern romanischer Turmstumpf, im 15. Jahrhundert erneuert, 1689 zerstört; anschließende Stadtmauer mit „Hindenburgwall“ (entspricht dem Graben); in die Stadtmauer integrierte Burg (siehe dort); Pulverturm der Stadtmauer; Obere Wallgasse 31a: Turm an der Innenseite; an Nr. 33 „Ottenturm“; Abschnitt am Unteren Wallgraben mit Rundturm; Kopie des Grabsteins des Firmus († 50 nach Christus); an der Unteren Wallstraße Öffnung zum Marktplatz; Balduinstraße/Untere Wallstraße: Mauer; Hahnengässchen 3: Stadtmauerturm; Nr. 5 „Kurtmanns Erker“"

Quelle: (visit link)

[EN] "The memorial zone "Stadtmauer" is listed in the list of the cultural monuments for Andernach: from the Roman wall wall mounts in the north-west, west and south-west largely preserved as the foundation of the medieval plant of the early 12th century; 1249 eastern gate extended, rebuilt after 1300 trenches, numerous destruction in the 17th century; Round tower 1440-53, with associated city walls; The rest of the wall, the wall of the church of the Madonna a short distance; Kornpforte or Rheintor, Konrad-Adenauerstraße / Rheinstraße, around 1200, the oldest double gate on the Rhine, Zwingervorbau trapezoidal ground plan, gate on the side of the street, in the inner courtyard the two "Bäckerjungen", probably great standing warriors, strongly weathered; Polygonal staircase with a welsh hood, outer gate of the Rhine side, two towers, stairway gables and high pyramid roof, 16th or 17th century, 1899 removed to the arch and rebuilt; On the Rhine at the Südecke "Bollwerk" with passage, 1659-61; In it a small chapel with baroque relief; Afterwards war memorial monument, circular arch position by sculptor Franz Brantzky, Cologne; On the Rhine "Siegfried" Sculpture; "Burgpforte" or "Koblenzer Tor", in the core Romanesque stump, renewed in the 15th century, destroyed in 1689; The city wall with "Hindenburgwall" (corresponds to the moat); Castle integrated into the city wall (see there); Pulverturm of the city wall; Obere Wallgasse 31a: Tower on the inside; To No. 33 "Ottenturm"; Section at the lower moat with round tower; Copy of the tombstone of the Firmus († 50 AD); At the Lower Wall Street opening to the market square; Balduinstraße / Lower Wallstrasse: Wall; Hahnengässchen 3: city wall tower; No. 5 "Kurtmanns Erker""

Adresse/Adress:
Andernach,