Denkmalzone Erzbischöflich-Kurkölnische Burg - Andernach, Rhineland-Palatinate, Germany
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Die Stadtburg Andernach, auch Kurfürstliche Burg bzw. Kurfürstliches Schloss, Stadtschloss, seltener auch Bischofsburg genannt, ist eine kurkölnische Burg in Andernach. Sie ist eine aus dem ausgehenden 12. und frühen 13. Jahrhundert stammende Wasserburg romanischen Baustils mit gotischen und, durch den Ausbau im 15. und Anfang des 16. Jahrhunderts, auch mit Renaissanceelementen. Die 1689 im Pfälzischen Erbfolgekrieg zerstörte mittelalterliche Stadtburg zählt zu den besterhaltenen Ruinen am Mittelrhein.

Quelle: (visit link)

Aufgeführt ist die Burg in der Liste der Kulturdenkmäler von Andernach: ursprünglich Wasserburg; südlichste Festung der Kölner Erzbischöfe, in die Stadtbefestigung miteinbezogen, aber auch gegen die Stadt durch Graben gesichert; wohl nach 1167 gegründet, 1331 erwähnt, 1359 von den Bürgern erobert, 1367 unter Erzbischof Engelbert wieder aufgebaut, letzte Erweiterung 1491–95 mit Flügelturm und Aufstockung des Bergfrieds, 1689 zerstört; ältere Bauteile (um 1370) aus Basaltlava, jüngere aus Bruchstein, Bergfried um 1370, Rundturm 1519, Palas größtenteils 1370; Reste der Ringmauer; Graben mit Zugbrücke; Relief

[EN] The city castle Andernach, also called electoral castle or electoral palace, Stadtschloss, more rarely also called Bischofsburg, is a kurkölnischen castle in Andernach. It is a watery Romanesque architecture dating from the 12th and early 13th century, with Gothic and, by the expansion in the 15th and beginning of the 16th century, also with Renaissance elements. The medieval Stadtburg, destroyed in the Palatinate succession in 1689, is one of the best preserved ruins on the Middle Rhine.

Source: (visit link)

The castle is listed in the list of cultural monuments of Andernach: originally Wasserburg; The most southerly fortress of the archbishops of Cologne, was included in the fortifications of the town, but also secured against the city by ditches; Probably founded after 1167, mentioned in 1331, conquered by the citizens in 1359, rebuilt by Archbishop Engelbert in 1367, last enlargement 1491-95 with wing tower and restoration of the Bergfried, destroyed in 1689; Older components (around 1370) from basalt lava, younger ones from Bruchstein, Bergfried around 1370, circular tower 1519, Palas largest part 1370; Remnants of the Ringmauer; Moat with drawbridge; relief

Adresse/Adress:
Koblenzer Straße, Hindenburgwall