Hohle Eiche, Bad Homburg, Germany
32U E 472690 N 5565867
Die Hohle Eiche ist mit einem Alter von 500 bis 700 Jahren der älteste Baum des angrenzenden Hardtwald, dem Stadtwald von Bad Homburg. *** The "hollow oak" is about 500 to 700 years old and so the oldest in the city forest of the city Bad Homburg
Location: Hessen, Germany

Der Baum ist im Inneren schon seit längerer Zeit hohl. Es ist eine Stieleiche (Quercus robur). Es wird davon ausgegangen, dass sie einst als Grenzbaum der Mark Hardt zur Kirdorfer Grenzgemarkung diente.

Ursprünglich stand der Baum im Hardtwald. Aber um 1930 herum wurde die Heinrich-von-Kleist-Straße gebaut und das Gebiet mit Wohnhäusern bebaut. Damals wurde der Hohlraum zugemauert - was dem Wissen der damaligen Zeit entsprach.

Am 30. Juli 1938 wurde der Baum zum Naturdenkmal erklärt. (visit link)

In den 1960er und 1970er Jahren kam es zu Fäulnisschäden aufgrund der Mauer, die den Baum umfasste. Im Jahre 1976 wurde die Mauer zurückgebaut und sodann die Faulstellen herausgeschnitten (18. bis 20.11.1980). (visit link) und (visit link)

Der Baum war (vor 1990) rund 20 m hoch und hatte einen Stammumfang von 5,50 m.

Bis März 2010 war der Baum noch 16,90 Meter hoch bei einem Stammumfang von 5,78 Metern. Dann musste die Baumkrone um 6 Meter auf 10,40 Meter gekürzt werden. Denn durch Pilzbefall hatte der Stamm gesundes Holz verloren und es bestand die Gefahr, dass der Baum sein eigenes Gewicht nicht mehr halten konnte und zusammenbrechen könnte. Beabsichtig war auch, dass sich nach dem Schnitt eine sekundäre Krone neu ausbildet. (visit link) (visit link)

Im Februar 2016 erfolgte ein weiterer Rückschnitt um 5 Meter, aufgrund der im Baum waren weiter fortgeschrittenen Abbauprozesse. Dennoch ist es um die Baumgesundheit schlecht bestellt. (visit link)

****************************************************************

The tree is hollow in the middle for a long time. It is a pedunculate oak. (visit link) It is assumed that, many years ago, the tree marked the border between the counties Mark Hardt and Kirdorf.

Initially the tree was inside the forest Hardtwald. But around the year 1930 the street "Heinrich-von-Kleist-Straße" and appartment houses were built. Around that time the hollow space inside the tree was closed with masonry - which was common knowledge in former times.

On 30 July 1938 the tree was declared to a natural monument.

Around the years 1960 - 1970 rottenness arose in the tree due to the wall built earlier before. The wall was removed in 1976 and in 1980 the rot was cut out of the tree.

Around 1990 the tree was 20 meter high and had a girth of 5.50 meter.

In the following years the tree and the crown of the tree had to be cut / shortend to avoid that the rotten tree collapsed due to its own weight.
Genus/Species: Stil-Eiche *** Oak **** Quercus robur

Height: 33