Uhr Schloss Holte - Schloß Holte-Stukenbrock, NRW, Germany
32U E 472650 N 5749831
Eine historische Uhr am mittleren Turm des Renaissance-Schlosses Holte. A historic clock on the middle tower of the renaissance-castle Holte.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Die Uhr des Schloss Holte hat eine lange Geschichte und ist vielen älteren Menschen der Umgebung gut bekannt. Heute ist die Uhr nicht mehr in Betrieb. Die Zeiger zeigen seit mehr als 30 Jahren die selbe Uhrzeit: 'fünf Minuten nach Sechs'.
Das Ziffernblatt der Uhr wurde 1694 an seiner heutigen Stelle angebracht. Lange Zeit war die Uhr die einzige ihrer Art in der Umgebung und zeigte so den Arbeitern der gegenüber liegenden Eisenhütte, den Bewohner_innen von Holte sowie Besucher_innen des angrenzenden Waldes die richtige Uhrzeit an.

Erscheinungsbild der Uhr:
Die Uhr zeigt deutliche Alterserscheinungen. Das Ziffernblatt ist gräulich-schwarz verfärbt, war aber in damaliger Zeit wahrscheinlich heller/weiß. Die Ziffern sind blau-grau und als römische Zahlen dargestellt. Die Zeiger haben die gleiche Farbe wie die Ziffern und sind ornamental gestaltet.
Auf dem Ziffernblatt sind die Jahreszahlen 1694 (Erstellung der Uhr) und 1935 (neues Uhrwerk eingebaut) zu erkennen.

ENGLISH:

The clock of Schloss Holte has a long history and is well known to many older people in the area. Today, the clock is no longer in operation. The hands have been showing the same time for more than 30 years: 'five minutes past six'.
The dial of the clock was installed in 1694 at its present place. For a long time, the clock was the only one of its kind in the area and showed the right time to the workers of the opposite ironwork, Holte's inhabitants as well as visitors of the neighboring forest.

Appearance of the clock:
The clock shows clear signs of aging. The dial is grayish-black, but was probably brighter / white in the past. The digits are blue-gray and represented as Roman numerals. The hands have the same color as the digits and are ornamental.
On the dial, the numbers 1694 (creation of the clock) and 1935 (new clockwork built in) are recognizable.

Quellen/Sources and more informations:
* (visit link)