Donjon de Moret, MH - Moret-Loing-et-Orvanne, France
31U E 486591 N 5357533
Donjon du XIIè siècle sur la commune de Moret-su-Loing, Seine-et-Marne. Keep of the twelfth century in the municipality of Moret-sur-Loing, Seine-et-Marne.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le donjon est de style roman. Il est construit sur les hauteurs de la ville entre 1128 et 1154. Sous Philippe le Bel, il cesse d’être une habitation et se transforme pour un temps en prison pour hôtes d’exception.

Au XVIe siècle, le donjon redevient un lieu de résidence. Maximilien de Béthune-Sully, ministre d’Henri IV, joue alors un rôle considérable en effectuant d’importants travaux de remise en état. Il fait du donjon un bâtiment plus agréable à vivre : en aménageant par exemple des jardins en terrasse.

Restaurée en 2006 par l’architecte du patrimoine Louis Prieur, le donjon est toujours une habitation familiale. Cet édifice mêle l’architecture du XIIe siècle à celle néogothique de Pierre-Félix Julien tout en s’intégrant parfaitement dans la ville.

[EN] The dungeon is Romanesque. It is built on the heights of the city between 1128 and 1154. Under Philip the Fair, he ceases to be a home and turns to a time in prison for exceptional guest.

In the sixteenth century, the tower becomes a place of residence. Maximilien de Bethune-Sully, Minister of Henry IV plays an important role in making significant restoration work. He dungeon building a more pleasant to live: by arranging for example terraced gardens.

Restored in 2006 by architect Louis Prieur heritage, the dungeon is always a family home. This building combines the architecture of the twelfth century to the neogothic Pierre-Julien Félix while integrating perfectly in the city.

Source: Archives départementales de Seine-et-Marne
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château fort