Le donjon de Moret - Moret-sur-Loing, France
31U E 486589 N 5357527
Le donjon de Moret à servi de prison entre autre à Nicolas Fouquet avant 1800. Dungeon Moret served in prison from another to Nicolas Fouquet before 1800.
Location: Île-de-France, France

[FR] Moret-sur-Loing est une ville médiévale du Sud de la Seine-et-Marne abritant plusieurs édifices remarquables, dont un donjon de style roman. Il est construit sur les hauteurs de la ville entre 1128 et 1154 ; à la même période que la Tour Ganne de Grez-sur-Loing.

Ce donjon, exclusivement appelé « grosse tour » au Moyen Âge et sous l’Ancien Régime, est d’abord un édifice royal. Il symbolise le pouvoir du souverain et n’est pas défensif. Sous Philippe le Bel, il cesse d’être une habitation et se transforme pour un temps en prison pour hôtes d’exception.

Le donjon passe ensuite entre de nombreuses mains. Il est même un moment la prison de Nicolas Fouquet, avant d’être victime d’un incendie dévastateur en 1803.

[EN] Moret-sur-Loing is a medieval town South of Seine-et-Marne housing several notable buildings, including a Romanesque tower. It is built on the heights of the city between 1128 and 1154; at the same time that the Tour de Ganne Grez-sur-Loing.

This dungeon, exclusively called "big tower" in the Middle Ages and under the old regime, was first a royal building. It symbolizes the power of the sovereign and not defensive. Under Philip the Fair, he ceases to be a home and turns to a time in prison for exceptional guest.

The keep is then passed through many hands. There is even a moment Prison Nicolas Fouquet, before falling victim to a devastating fire in 1803.
15 rue du donjon
Moret-sur-Loing, île-de-France France