Église Advent Christian - Stanstead, Quebec
18T E 725132 N 4987758
L'église Advent Christian est un lieu de culte érigé en 1866 par Jeremiah Spear. Elle est située sur la rue Principale, à Stanstead.
Location: Québec, Canada

L'église Advent Christian est érigée dans le secteur de l'ancien village de Beebe Plain. Le premier colon, Zeba Beebe, s'y installe vers 1789. Sa famille et d'autres habitants originaires de la Nouvelle-Angleterre le rejoignent au début du XIXe siècle. La population des environs est principalement constituée, pendant plusieurs décennies, de gens venant des États-Unis. Ceux-ci sont généralement liés aux traditions religieuses protestantes non conformistes, qui font partie intégrante de la vie sociale, politique et culturelle de leur pays d'origine. Un bon nombre d'entre eux adoptent la foi adventiste après le passage du fondateur de cette tradition religieuse, William Miller (1782-1849), dans le comté de Stanstead. En 1835, Miller vient notamment rendre visite à sa soeur installée à Magog. Il en profite pour diffuser ses croyances et annoncer le second avènement du Christ.

Au cours des années 1860, Beebe Plain est un petit village, qui compte deux magasins, un bureau de poste, un poste de douanes et quelques maisons. En 1866, l'église de style néogrec est construite par Jeremiah Spear, un adventiste. Il en est probablement aussi le concepteur. Le lieu de culte, alors nommé Union Meeting House, est utilisé par les baptistes, les méthodistes, les universalistes, les anglicans et les adventistes.

En 1874, la communauté adventiste ouvre un centre de villégiature, à proximité de l'église. À l'origine, il comprend notamment un oratoire, une salle à manger et une trentaine de chalets. Des milliers de personnes s'y rendent chaque année, parfois même par trains nolisés en provenance de Boston et de New York. Elles y viennent pour écouter les prêcheurs ainsi que des musiciens et des chanteurs, la musique occupant une grande place dans leurs pratiques religieuses.

Parallèlement, les autres communautés de Beebe se dotent tour à tour de lieux de culte qui leur sont réservés. L'Union Meeting House sert d'hôtel de ville durant quelques années vers 1885. En 1893, l'église devient la propriété exclusive de la communauté adventiste, la seule par la suite à s'en servir. Elle prend alors le nom d'Advent Christian Church.

Aucune modification majeure n'est faite à l'extérieur du bâtiment depuis sa construction. Des travaux de peinture et de réparations mineures sont exécutés périodiquement. Le clocher est notamment réparé en 1992.

L'église Advent Christian est citée en 2009. Elle est encore utilisée pour la pratique du culte, par une communauté adventiste formée de fidèles canadiens et étatsuniens.
Adresse / Address:
rue Principale