Ruine der Kapelle im Undru Gstei - Simplon, VS, Switzerland
The preserved ruins of a wayside chapel at the Stockalper trail between Simplon and Gondo.
Location: Valais, Switzerland

EN: The ruin of the "Maria Hilf" chapel stands a few hundred meters south of the hamlet of Gabi on the Stockalper hiking trail along the old transit route of the 17th century. The foundation walls are still about 1.5 meters high. The quadrangular ground plan of the chapel measures about five to ten meters.

The history of the chapel is only partially documented and some data are contradictory. It was probably built in the early 18th century. In 1736, it was explicitly mentioned but in a list of 1704 it does not appear yet. However, there is still a document from 1687, which may refer to a previous building. The chapel was located along the mule track, which was an important trans-alpine connection in the 17th century. With the expansion of the pass road under Napoleon around 1805, the line layout was moved northwards and the chapel became abandoned. In 1815 a new chapel was built near the new street in Gabi, and in 1887 the bishop ordered to demolish the dilapidated building. The remaining foundation walls were presumably conserved in the 1990s, when the old trade route was again made passable as a cultural hiking trail.

The text on the sign is in Geman, French and Italian, see below.

DE: Die Ruine der Kapelle "Maria Hilf" steht ein paar hundert Meter südlich des Weilers Gabi am Stockalperwanderweg entlang der alten Transitroute des 17. Jahrhunderts. Die Grundmauern stehen noch etwa 1.5 Meter hoch. Der viereckige Grundriss der Kapelle mass etwa fünf auf 10 Meter.

Die Geschichte der Kapelle ist nur lückenhaft dokumentiert und zum Teil widersprüchlich. Sie wurde vermutlich im frühen 18. Jahrhundert erbaut. 1736 wurde sie ausdrücklich erwähnt, in einer Liste von 1704 fehlt sie. Allerdings gibt es noch ein Dokument von 1687, das sich vielleicht auf einen Vorgängerbau bezieht. Die Kapelle lag an dem Saumweg, der im 17. Jahrhundert eine wichtige Alpentransitroute war. Mit dem Ausbau der Passstrasse unter Napoleon um 1805 verlagerte sich die Linienführung nach Norden und die Kapelle begann zu zerfallen. 1815 wurde in Gabi einen neue Kapelle an der Strasse gebaut und 1887 befahl der Bischof, das baufällige Gebäude abzureissen. Die Grundmauern wurden vermutlich in den 1990er Jahren konserviert, als die alte Handelsroute als Kulturwanderweg wieder passierbar gemacht wurde.

The text:

"Runie der Kapelle im Undru Gstei
Runies de la chapelle à Undru Gstei
Rovina dell'oratorio in zona Undru Gstei

Gabi - Simplon Dorf

In einer bischöflichen Verfügung wird im Jahre 1687 angeordnet, die Kapelle "bei dem Gestein" wegen Baufälligkeit abzureissen. Eine weitere bischöfliche Akte erwähnt dass aber 1736 eine "Maria Hilf" geweihte Kapelle im "Undru Gstei". Die Kapelle dürfte zu Beginn des 18. Jahrhunderts am Saumweg über den Simplon erbaut worden sein. (Im Visitationsakt der Pfarrei Simplon vom Jahre 1704 wird sie noch nicht aufgeführt.) Mit der Verlagerung des Verkehrs vom Stockalperweg auf die nopoleonische Fahrstrasse verlor die Kapelle ihre Bedeutung als Wegkapelle und verfiel, sodass im Jahre 1887 eine bischöfliche Weisung erging, sie abzureissen. An der neuen Strasse wurde in Gabi um 1815 eine neue Kapelle gebaut.

En 1687, un décret épiscopal ordonnait que la chapelle " bei dem Gestein " (vers les rochers) soit démolie vu son état de délabrement. Un autre acte épiscopal de 1736 mentionne pourtant une chapelle dédiée à Notre-Dame du Bon Secours é " Undru Gstei ". Cette chapelle a dû être construite au début de 18e siècle sur le chemin muletier du Simplon. (Elle n'apparaît pas encore dans le rapport de visite de la paroisse de Simplon en 1704.) Lorsque le trafic a été transféré du Chemin Stockalper à la Route Napoléon, la chapelle perdit son rôle pour les voyageurs et tomba en ruine, si bien que l'évêque ordonna de la démolir en 1887. Une nouvelle chapelle avait été construite en 1815 à Gabi, sur la nouvelle route.

In una disposizione vescovile risalente al 1687, si legge che l'oratorio "vicino al sasso" va demolito perché pericolante. Un altro atto vescovile menziona nel 1736 la consacrazione di una capella dedicata a Maria in zona Undru Gstei, probabilmente construita agli albori del XVIII secolo lungo la mulattiera del Sempione. Negli atti documentanti la visita pastorale del 1704 alla parrocchia di Sempione, la costruzione non è ancora menzionata. Il trasferimento dei traffici sulla carrozzabile napoleonica fece scemare l'importanza dell'oratorio, il cui stato cominciò a degradare, al punto che nel 1887 il vescovo ne ordinò la demolizione. Verso 1815, era stato edificato a Gabi un nuovo oratorio lungu la neocostruita strada."
Group that erected the marker: Ecomuseum Simplon

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: