Neuwieder Elisabeth Krankenhaus bestens für Notfälle gerüstet - Neuwied - RLP - Germany
Neuwieder Elisabeth Krankenhaus bestens für Notfälle gerüstet
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Neuwieder Elisabeth Krankenhaus bestens für Notfälle gerüstet.
Ob jemand zur Behandlung in Spezialkliniken ausgeflogen werden muss oder Verkehrsopfer schnellstens behandelt. Hier können Hubschrauber mitten in Neuwied sicher landen. Der Hubschrauberlandeplatz, der sich auf dem Dach des Bettenhauses befindet und mittlerweile zu den höchsten Punkten des Klinikums gehört, hat eine Fläche von knapp 630 Quadratmetern. Er ist damit fast doppelt so groß wie der alte. „Die neuen EU-Richtlinien sehen vor, dass die heutigen Landeplätze deutlich größer sein müssen und zudem in exponierter Lage errichtet werden sollen. Das Klinikum hat darauf reagiert“, sagte Architekt Dieter Hof, dessen Koblenzer Firma für die Planung des Neubaus zuständig war. Die Rettungshubschrauber können, das ist ebenfalls neu, künftig auch bei Eis und Schnee sicher auf dem Dach landen. Der Grund: Eine sogenannte Baukernaktivierung sorgt dafür, dass die Betonoberfläche des Landesplatzes mit Hilfe von Erdwärme beheizt werden kann. Die Helikopter haben quasi ihre eigene Fußbodenheizung. Beim alten Landeplatz, der noch lange benutzt wurde, bis das neue Bettenhaus und die darin befindlichen medizinischen Versorgungsräume offiziell in Betrieb waren, musste Schnee und Eis noch mit Muskelkraft beseitigt werden. Der Hubschrauberlandeplatz ist über einen Fahrstuhl direkt mit dem Diagnostikgeschoss verbunden. Hier sind alle Abteilungen, die für die Notfallversorgung erforderlich sind, zentral auf einer Ebene angesiedelt. Dadurch können Patienten noch schneller untersucht und behandelt werden. (mabe)

EN: Neuwieder Elisabeth Hospital is well prepared for emergencies.
Whether someone needs to be flown out for treatment in specialist clinics or treated as soon as possible. Here, helicopters can safely land in the middle of Neuwied. The helicopter landing area, which is located on the roof of the "Bettenhaus" and now belongs to the highest points of the hospital, has an area of ??almost 630 square meters. It is almost twice the size of the old one. "The new EU directives stipulate that today's landing sites must be significantly larger and also be erected in an exposed location. The clinic has responded to this, "said architect Dieter Hof, whose Koblenz company was responsible for the planning of the new building. The rescue helicopters can also land safely on the roof with ice and snow, which is also new. The reason: A so-called core core activation ensures that the concrete surface of the land area can be heated using geothermal energy. The helicopters have their own underfloor heating. At the old landfill, which was still in use for a long time, until the new bed-house and the medical care rooms in it were officially in operation, snow and ice still had to be removed with muscle power. The helicopter landing stage is connected directly to the diagnostic floor via an elevator. All the departments that are required for the emergency care are centrally located on one level. This allows patients to be examined and treated more quickly. (Mabe)
Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 02/28/2013