Löwenburg und Philippsburg über Monreal, Rhineland-Palatinate, Germany
32U E 368968 N 5573625
[DE] 3D-Modell von der Löwen- und Philippsburg überhalb der Ortschaft Monreal. [EN] 3D model of the Lion and Philippsburg above the village of Monreal.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE] Direkt auf dem Gelände der Löwenburg steht dieses 3D-Modell von der Löwen- und Philippsburg mit der Ortschaft Monreal und bietet den Besuchern einen Überblick über die einzelnen Gebäude.

In Monreal gibt es zwei Burganlagen:
Sie befinden sich in der volkstümlich als "Löwenburg" bezeichneten "Großen Burg", die vor 1229 errichtet und im Jahr 1689 zerstört wurde. Rund 200 Meter nordwestlich liegt die als "Philippsburg" bekannte "Kleine Burg" mit ihrem 25 Meter hohen Turm.

Die Löwenburg wird beherrscht vom für Besucher zugänglichen Bergfried. Eine in Resten erhaltene Schildmauer ummantelt ihn bis zur halben Höhe. Der Eingang zum Bergfried liegt hoch über dem Boden. Dies sollte Angreifern den Zugang erschweren.

Die Mauerreste in Sichtweite links vom Bergfried gehören zum Kapellenbau. Er hatte früher vier Geschosse. Unmittelbar über der Kapelle lag ein Wohnraum. An der nördlichen Außenseite sind noch Reste eines Aborterkers sichtbar. Vor dem Kapellenbau sind Reste des aus dem 17. Jahrhundert stammenden westlichen Wohnbaus erkennbar.

Rechts von der Kapelle befinden sich - durch eine Bresche in der Mauer abgetrennt - die Wände des nördlichen Wohngebäudes. Hier sind Konsolsteine für die Balken der Zwischendecke erhalten.

[EN] Directly on the premises of the Löwenburg is this 3D model of the Löwen- and Philippsburg with the village Monreal and offers the visitors an overview of the individual buildings.

In Monreal there are two Burganlagen:
They are located in the "Grossen Burg", which was popularly known as "Löwenburg" and was built before 1229 and destroyed in 1689. The "Kleine Burg" ( "Little Castle"), known as "Philippsburg", is about 200 meters northwest with its 25-meter high tower.

The Löwenburg is dominated by Bergfried, which is accessible to visitors. A shield wall preserved in remains surrounds it up to half the height. The entrance to the Bergfried is high above the ground. This should make it difficult for attackers to access.

The remains of the walls in sight to the left of the Bergfried are part of the Kapellenbau. He used to have four floors. Directly above the chapel lay a living room. On the northern outskirts, remains of an aborter are still visible. Before the Kapellenbau, remains of the 17th-century western housing construction are recognizable.

To the right of the chapel - separated by a breach in the wall - are the walls of the northern residential building. Here, brackets for the beams of the false ceiling are preserved.
Address and Hours Available to the Public:
Burgruine Löwenburg, Monreal 24 h / 7d