Kurfürstliches Palais - Trier - RLP - Germany
Kurfürstliches Palais Trier
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Das Kurfürstliche Palais in der Stadt Trier war vom 17. Jahrhundert bis 1794 Residenz der Trierer Kurfürsten, das heißt der Trierer Erzbischöfe. Der Renaissance- und Rokokobau war teilweise auf der Grundfläche der römischen Konstantinbasilika gebaut worden. Im 19. Jahrhundert wurde deswegen der Westflügel des Palais niedergelegt, um auf seinem Grund die Basilika wieder zu errichten.

Nach der Enteignung der Kurfürsten unter Napoleon wurde das Kurfürstliche Palais im 19. und am Anfang des 20. Jahrhunderts von französischen und preußischen Truppen als Kaserne genutzt. Im Zweiten Weltkrieg wurde das Gebäude schwer beschädigt. Anschließend wurden die Wirtschaftsgebäude, das sogenannte Niederschloss, mit Ausnahme des Roten Turms und eines Portals vollständig abgerissen. Heute beherbergt der Bau verschiedene Behörden. Teile des Nordflügels werden von der evangelischen Gemeinde genutzt, Teile des Südflügels dienen repräsentativen Zwecken.
Ab etwa dem Jahr 1000 nutzten die Trierer Bischöfe die symbolträchtige Palastaula der römischen Kaiser (Konstantinbasilika) als Burg. Das antike Gebäude war in dieser Zeit mit Zinnen versehen und seine nördliche Apsis (Halbrund) zu einem Bergfried ausgebaut.

Einige Jahrhunderte später entsprach der Bau nicht mehr den veränderten Bedürfnissen und dem aktuellen Geschmack. Kurfürst Johann VII. von Schönenberg (1581–1599) plante ein Schloss im Stil der Renaissance. Dazu ließ er um die Basilika Wohnhäuser abreißen, um Raum für den Neubau zu gewinnen.

In der Zeit von 1615 bis 1676 entstand – zunächst unter seinem Nachfolger, Kurfürst Lothar von Metternich (1599–1623) – ein Schloss im Stil der Spätrenaissance, das nach Petrus, dem Trierer Stadtpatron, den Namen St. Petersburg erhielt. Geplant war eine Anlage aus „Hoch-“ und „Niederschloss“, in der das vierflügelige Hochschloss mit Wohn- und repräsentativen Räumen um einen fast quadratischen Innenhof angelegt werden sollte. Im Norden sollte sich das Niederschloss mit den Wirtschaftsräumen und einem zweiten Innenhof anschließen.
(Aus: (visit link) )

EN: The Electoral Palace in Trier was from the 17th century to 1794 residence of the Trier Electors, ie the archbishops of Trier. The renaissance and rococo had been partially built on the base of the Roman Konstantin Basilica. In the 19th century however the west wing of the palace was laid down in order to build on its base the Basilica again.

After the expropriation of the electors under Napoleon the Electoral palace was used by the French and Prussian troops as barracks in the 19th and the early 20th century. During World War II the building was heavily damaged. Subsequently, the farm buildings, the so-called Lower Castle, with the exception of the red tower and a portal were completely demolished. Today the building houses various authorities. Parts of the north wing used by the Protestant community, parts of the south wing serve representative purposes.
From about the year 1000, the Trier bishops took the symbolic Palastaula the Roman emperor (Constantine Basilica) as a castle. The antique building was provided at this time with battlements and expanded its northern apse (semi-circle) to keep.

Several centuries later, the building no longer met the changing needs and the current tastes. Elector Johann VII. Schoenberg (1581-1599) planned a castle in the Renaissance style. For this purpose he sent to the Basilica demolish houses, to make room for the new building.

In the period from 1615 to 1676 was - at first under his successor, Elector Lothar von Metternich (1599-1623) - a castle in the late Renaissance style that was to Peter, the patron of Trier, the name St. Petersburg. The plan was a system of "high" and "low castle", in which the four-winged Hochschloss should be created with residential and representative rooms an almost square courtyard. In the north, the Lower Castle should connect with the economic areas and a second courtyard.
Accessibility: No access- Private

Condition: Intact