Église Centenary United - Stanstead, Québec
18T E 728859 N 4988600
L'église Centenary United est un lieu de culte construit de 1866 à 1869 et reconstruit en 1883. Elle est située sur la rue Dufferin, à Stanstead.
Location: Québec, Canada

L'église Centenary United est érigée au coeur de l'ancien village de Stanstead Plain. Les familles colonisatrices de l'endroit sont pour la plupart originaires de la Nouvelle-Angleterre. Elles arrivent dans la localité à la toute fin du XVIIIe siècle. Quelques-unes d'entre elles sont liées à la tradition méthodiste. Vers 1804, les premières célébrations méthodistes sont tenues à l'intérieur de résidences privées. En 1816, les méthodistes partagent l'Union Church avec plusieurs autres dénominations. En 1848, après la démolition du lieu de culte multiconfessionnel, ils pratiquent le culte dans l'église congrégationaliste construite en 1829.

La communauté méthodiste connaît une croissance importante vers le milieu du XIXe siècle. Elle entreprend en 1866 la construction de la vaste église actuelle, alors appelée Wesleyan Methodist Centenary Church, pour commémorer le centenaire de l'arrivée des méthodistes en Amérique du Nord. Probablement inspiré d'une église du Massachussetts, le nouveau lieu de culte est conçu par une firme d'architectes de Boston, Martin and Thayer, sous la direction de l'architecte M. J. W. Chisholm. Carlos Pierce, propriétaire de carrières de granit et marchand important de Stanstead, ainsi que Charles Carroll Colby (1827-1907), autre homme d'affaires prospère de la localité, fournissent une grande partie des fonds et des matériaux nécessaires aux travaux. L'horloge de la tour porte les lettres épelant le nom de Wilder Pierce, plutôt que des chiffres, en hommage au père du premier de ces importants donateurs.

La communauté méthodiste est aussi à l'origine du Wesleyan Methodist College, connu également sous le nom de Stanstead College. Construit en 1873, il attire plusieurs étudiants des États-Unis.

En 1883, un incendie détruit l'intérieur de l'église, la toiture et la tour-clocher. Les murs extérieurs et les fondations sont toutefois réutilisés. L'église est rapidement restaurée à l'identique grâce aux dons généreux de la communauté. L'édifice est à nouveau ouvert au culte l'année suivante.

En 1925, les méthodistes du Canada se joignent aux congrégationalistes et à une partie des presbytériens pour former l'Église Unie du Canada. C'est après cette date que le lieu de culte est renommé Centenary United.

Divers travaux d'entretien et des campagnes de restauration ont été effectués depuis la construction du lieu de culte. En 2002, la toiture, recouverte de bardeaux d'asphalte à une date inconnue, retrouve sa couverture en ardoise. Des travaux au clocher sont également réalisés, et les vitraux sont restaurés.

L'église Centenary United est citée en 2009. Elle est toujours utilisée pour la pratique du culte par l'Église Unie du Canada.
Adresse / Address:
rue Dufferin