Église du Sacré-Coeur - Stanstead, Québec
18T E 729123 N 4989170
L'église du Sacré-Coeur est un lieu de culte de tradition catholique construit de 1875 à 1877 et reconstruit en très grande partie de 1916 à 1917. Elle est située sur la rue Dufferin, à Stanstead.
Location: Québec, Canada

L'église du Sacré-Coeur est érigée à Stanstead, dans un secteur peuplé à partir du tournant du XIXe siècle. Les premières familles catholiques s'y installent dans les années 1820. En 1842, la mission catholique du Sacré-Coeur-de-Jésus est fondée et une chapelle catholique est construite dans la région pour desservir plusieurs villages. À partir de 1849, un curé résident dessert la communauté de Stanstead. La même année, il fait convertir une auberge en chapelle-presbytère. En 1874, la population s'étant accrue, le nouveau curé Michael McAuley entreprend une souscription pour faire ériger une église. Le contrat de construction est donné l'année suivante à Michael Haly et les travaux sont complétés en 1877. L'église en brique avec des insertions de granit est de style néogothique, et son architecte demeure inconnu. En 1890 et 1891, la paroisse Sacré-Coeur-de-Jésus, qui inclut une grande partie du village de Stanstead, est érigée canoniquement et civilement.

En 1915, un incendie d'envergure emporte en grande partie l'église paroissiale et plusieurs dizaines de foyers. L'intérieur de l'église et la façade sont détruits, mais les murs du choeur et de la nef ainsi que la maçonnerie du clocher subsistent. Peu de temps après le sinistre, l'évêque du diocèse de Sherbrooke, Paul-Stanislas Larocque (1846-1926), autorise la reconstruction de l'église à partir des éléments ayant subsisté et la construction d'une nouvelle sacristie. Le contrat est attribué à Azade-Dionis Désilets (1884-1964), entrepreneur, selon les plans et devis de Louis-Napoléon Audet (1881-1971) et de René Charbonneau (1881-1969). La brique utilisée pour compléter les parties manquantes provient de La Prairie, mais le granit qui forme l'ornementation vient d'une carrière locale. Les architectes conservent les volumes de l'édifice, mais le style et la composition de la façade sont modifiés, notamment par les changements apportés à la forme des fenêtres et par l'ajout d'une rosace ainsi que d'un portail à arc surbaissé.

En 1917, le chantier est terminé. Plusieurs travaux d'entretien et de restauration ont été effectués par la suite. Entre autres, le perron de la sacristie est reconstruit en ciment en 1933, la toiture en bardeaux d'amiante est remplacée par des bardeaux d'asphalte en 1961, un porche fermé et un vestibule d'accès pour le sous-sol sont ajoutés à la sacristie en 1977, les fenêtres du clocher sont dotées d'abat-sons en 1979. En 1987, on reconstruit le parvis de l'église et l'escalier de la sacristie : les marches de granit sont remplacées par des marches en béton. En 1994, on remplace les portes de la façade en bois par des portes en acier. Des travaux importants sont effectués à la rosace et au clocher en 2002.

L'église du Sacré-Coeur est citée en 2009.
Adresse / Address: