Maison Butters - Stanstead, Québec
18T E 728951 N 4988542
La maison Butters est une résidence d'inspiration néo-italienne construite en 1866. Elle est située sur la rue Dufferin, à Stanstead.
Location: Québec, Canada

La maison Butters est construite dans le noyau de l'ancien village de Stanstead Plain. Les premiers habitants de l'endroit s'installent à la toute fin du XVIIIe siècle. La localité gagne en importance à partir de 1824, alors qu'une route reliant Stanstead Plain à Georgeville et à Montréal est construite. Le premier service de diligences entre Montréal et Boston, qui passent par le village, est instauré la même année. De nombreux aménagements liés au transport sont alors mis en place, comme des auberges et des écuries. Au milieu du XIXe siècle, la localité est notamment habitée par des notables qui entretiennent des liens culturels et commerciaux étroits avec les États de la Nouvelle-Angleterre.

La maison Butters est construite en 1866, sur un terrain en bordure de la route principale de Stanstead Plain, maintenant désignée sous le nom de rue Dufferin. De nombreuses résidences cossues, différentes églises et diverses institutions sont édifiées le long de cette rue. L'architecture très élaborée de la maison Butters fait l'objet de plusieurs gravures et photos qui illustrent la prospérité des résidents de la localité.

Au tournant des années 2000, les propriétaires y exploitent un gîte touristique. En 2007, le bâtiment est acquis par le Collège de Stanstead, situé sur le terrain voisin. L'administration de l'institution d'enseignement y aménage des locaux administratifs, des bureaux pour le corps enseignant et des salles de réunion.
Adresse / Address:
470, rue Dufferin