Maison Carrollcroft - Stanstead, Québec
18T E 728982 N 4988870
La maison Carrollcroft est une résidence en granit gris construite en 1858 et 1859. Elle est située sur la rue Dufferin, à Stanstead.
Location: Québec, Canada

La maison Carrollcroft est construite au coeur de l'ancien village de Stanstead Plain, pour la famille de Moses French Colby (1795-1863) et de Lemira Strong (1806-1889). Colby, originaire du New Hampshire et établi à Derby, au Vermont, réussit l'examen du Bureau d'examinateurs en médecine du district de Québec; il s'établit à Stanstead Plain en 1832. Médecin et éleveur de bétail, il s'engage aussi en politique et est élu député du comté de Stanstead en 1837. À partir des années 1850, de plus en plus malade, il confie ses affaires à ses fils Charles Carroll (1827-1907) et William Benton (1833-1884).

Charles Carroll Colby conçoit la demeure, en s'inspirant peut-être des résidences néoclassiques aperçues lors de ses études en droit au Dartmouth College, à Hanover, au New Hampshire. Il est aussi possible qu'elle découle d'un modèle élaboré par l'auteur américain Andrew Jackson Downing (1815-1852). La construction commence en 1858 et se termine l'année suivante. La maison présente alors une façade en granit local et le mur arrière est toutefois couvert d'un parement en bois. Il est refait en pierre à une date indéterminée. Moses French Colby, son épouse Lemira, Charles Carroll, sa femme Harriet Hannah Child (1838-1932) et les enfants de ceux-ci partagent pendant plusieurs années la demeure.

Charles Carroll Colby est avocat et député du comté de Stanstead à la Chambre des communes. En 1872, en raison de difficultés financières, il doit céder la maison à la banque; il s'établit alors à proximité avec sa famille. Peu de temps après, la demeure est sérieusement endommagée par un incendie. En 1887, le bâtiment redevient la propriété de Colby. Des travaux de restauration sont entrepris. C'est à cette époque que la résidence commence à être désignée sous le nom de Carrollcroft.

Le solarium adossé au mur latéral sud est bâti après 1888. L'annexe arrière en pierre, servant autrefois d'appartement pour les domestiques et de cuisine, est construite à une date indéterminée. L'aménagement de l'annexe en bois dotée de sa propre entrée remonte à l'époque où John Child (1873-1926), le fils cadet de Charles Carroll, s'installe à Carrollcroft avec son épouse Mary Spafford Williams (1877-1921). Médecin, John Child Colby l'utilise comme cabinet de consultation.

La résidence est habitée par les héritiers de la famille Colby jusqu'en 1992. Cette année-là, la dernière occupante des lieux, Helen Colby, fait don de la maison et de tous les biens mobiliers qui s'y trouvent à la Société historique de Stanstead. La Société y aménage le musée Colby-Curtis. Des jardins inspirés de ceux entourant autrefois la demeure sont réaménagés sur le terrain.

La maison Carrollcroft est citée en 2009. Elle abrite toujours l'institution muséale.
Adresse / Address: