Collégiale Notre-Dame, Wikipedia - Melun, France
31U E 474905 N 5375877
La Collégiale Notre-Dame est un bâtiment religieux datant du XIè siècle à Melun, Seine-et-Marne. Notre Dame Collegiate Church is a religious building from the eleventh century in Melun, Seine-et-Marne.
Location: Île-de-France, France

[FR] La collégiale Notre-Dame de Melun fut fondée entre 1016 et 1031 par le roi de France Robert II le Pieux à l'emplacement d'une précédente église Notre-Dame. En 1031, la nef, les bas-côtés, le transept et la base des clochers, encore visibles aujourd'hui, sont déjà bâtis. Ces éléments correspondent au style roman. Les piliers carrés et dépouillés encadrent des fenêtres de dimensions réduites.

À partir de 1161, le chœur est reconstruit dans le style gothique. Les clochers datent du XIe siècle, et sont restaurés entre 1515 et 1524 (la salamandre de François Ier en est le signe). Le portail central est refait au XVIe siècle à l’initiative de François Ier ; ses vantaux, datant du XVIe siècle, comportent quatre médaillons représentant des figures humaines avec des bonnets médiévaux sur la tête. Un moine barbu, priant, est représenté au sommet du montant central. Les vantaux des portes latérales datent du XVIIIe siècle, et comportent les mêmes figurations. La nef mesure 32 mètres.

La toiture et la plus grande partie des vitraux sont détruits durant les bombardements de la Seconde Guerre mondiale. Les vitraux manquants sont refaits en 1955 par Calixte Poupart2, avec pour thème central la Vierge Marie et saint Etienne, saint Aspais et saint Liesne, deux saints locaux.

L'intérieur (nef, transept) et l'extérieur (nef, bas-côtés) de la collégiale ont été partiellement restaurés entre 2003-2005 par l'architecte en chef des Monuments Historiques Jacques Moulin.

[EN] The Notre-Dame de Melun was founded between 1016 and 1031 by the King of France Robert II the Pious at the site of a previous church of Our Lady. In 1031, the nave, the aisles, the transept and the base of towers, still visible today, are already built. These elements correspond to the Romanesque style. The square pillars and bare frame of the small size of windows.

From 1161, the choir was rebuilt in the Gothic style. The bell towers date back to the eleventh century and were restored between 1515 and 1524 (the salamander of Francis I is the sign). The central portal is rebuilt in the sixteenth century at the initiative of Francis I; its wings, dating from the sixteenth century, have four medallions representing human figures with medieval bonnets on their heads. A bearded monk, praying, is shown at the top of the pillar. The leaves of the side doors date from the eighteenth century and have the same figurations. The nave is 32 meters.

The roof and most of the windows are destroyed during the bombings of World War II. Missing windows were redone in 1955 by Calixte Poupart2, with its central theme the Virgin Mary and St. Stephen, and St. saint Aspais Liesne, two local saints.

The interior (nave, transept) and outside (nave, aisles) of the college have been partially restored in 2003-2005 by the chief architect of the Historical Monuments Jacques Moulin.