François Auguste Ferdinand MARIETTE - Boulogne sur mer - France
31U E 402027 N 5620291
[EN] Statue tribute to Auguste Mariette, great Egyptologist. [FR] Statue en hommage à Auguste Mariette, grand égyptologue.
Location: Hauts-de-France, France

[EN] Length statue of a pyramidion. Mariette's right hand is placed on a head of Isis. Location originally: Boulogne-sur-Mer, Auguste Mariette Boulevard (Pas-de-Calais)

Author: Alfred Jacquemart (1824-1896)
Title: Mariette Bey
Date: 1882
Technique: bronze
Dimensions: 6.40 m (statue: 2.40 m)
Place of conservation: Boulogne-sur-Mer, Bd Auguste Mariette
Nature: sculpture
Subject: Statue commemorative walk with insert

inscriptions:
On the terrace, left: A. JACQUEMART; Right: GRUET YOUNG FONDEUR on the pyramid, front side: TEMPLE OF THE SPHINX / A MARIETTE (central niche) / serapeum MEMPHIS; Left side: DO A BOULOGNE FEBRUARY 11 / Philae Elephantine Abusir GEBEL-Barkal; posterior: TRIBUTE TO ITS CITIZENS / MEDINET-ABOU KARNAK The assasi ramesseum / CITY OF BOULOGNE-SUR-MER RAISED THIS MONUMENT IN 1882 WITH THE SUPPORT OF THE GOVERNMENT AND THE PRODUCT OF SUBSCRIPTION; straight face: DEATH AT CAIRO ON July 18, 1881 / TANIS EDFOU DENDERAH ABYDOS Esneh.

Auguste Mariette, Jean-François Champollion, one of the founding fathers of égyptologie.

In 1841, while modest professor at the College of Boulogne-sur-Mer and journalist in his spare time, he is interested in the ancient civilization by discovering some Egyptian objects that the museum Boulogne then possessed. He declared a few years later: "I entered Egypt by the mummy of Boulogne museum." In 1845, one of his distant cousins, Nestor L'Hote, talented designer who had the honor of accompanying Jean-François Champollion in Egypt dies. Auguste Mariette is then responsible for classifying his papers and drawings and discovers Egyptology. It is the revelation and the young man decided to become an Egyptologist; he will say that phrase became famous: "The Egyptian duck is a dangerous animal: a peck, he inoculated the poison you and you're Egyptologist for life."

He learned hieroglyphics, Coptic, Syriac, Aramaic and, renouncing the professorship, between a clerk at the Louvre (ex Charles X), accepting a thankless and poorly paid. Noticed by Emmanuel de Rougé and Charles Lenormant he is sending to Egypt by the Louvre in 1850 to acquire Coptic manuscripts.

The deal is not done and it uses the funds to dig in Saqqara, after having admired the plain from the ramparts of Cairo, having before his eyes the spectacle of the pyramids, the Nile, the plain of Saqqara.

[FR] Statue en pied sur un pyramidion. La main droite de Mariette est posée sur une tête d’Isis. Localisation à l’origine : Boulogne-sur-Mer, boulevard Auguste-Mariette (Pas-de-Calais)

Auteur: Alfred JACQUEMART(1824-1896)
Titre: Mariette-Bey
Date : 1882
Technique: bronze
Dimensions: 6,40 m (statue: 2.40 m)
Lieu de conservation: Boulogne-sur-Mer, Bd Auguste Mariette
Nature: sculpture
Sujet: Statue commémorative en pied avec élément rapporté

Inscriptions:
Sur la terrasse, à gauche : A. JACQUEMART ; à droite : GRUET JEUNE FONDEUR sur la pyramide, face frontale : TEMPLE DU SPHINX / A MARIETTE (niche centrale) / SERAPEUM DE MEMPHIS ; face gauche : NE A BOULOGNE LE 11 FEVRIER / PHILOE ABOUSIR ELEPHANTINE GEBEL-BARKAL ; face postérieure : HOMMAGE DE SES CITOYENS / MEDINET-ABOU KARNAK L’ASSASI RAMESSEUM / LA VILLE DE BOULOGNE-SUR-MER A ELEVE CE MONUMENT EN 1882 AVEC LE CONCOURS DU GOUVERNEMENT ET LE PRODUIT D’UNE SOUSCRIPTION ; face droite : MORT AU CAIRE LE 18 JUILLET 1881 / TANIS EDFOU DENDERAH ABYDOS ESNEH.

Auguste Mariette est, avec Jean-François Champollion, l'un des deux pères fondateurs de l'égyptologie.

En 1841, alors modeste professeur au collège de Boulogne-sur-Mer et journaliste à ses heures perdues, il s'intéresse à l'antique civilisation en découvrant les quelques objets égyptiens que le musée de Boulogne possédait alors. Il déclarera quelques années plus tard : « Je suis entré dans l’Égypte par la momie du musée de Boulogne ». En 1845, l'un de ses cousins éloignés, Nestor L'Hôte, dessinateur de grand talent qui eut l'honneur d'accompagner Jean-François Champollion en Égypte décède. Auguste Mariette est alors chargé de classer ses papiers et dessins et découvre l’égyptologie. C'est la révélation et le jeune homme décide de devenir égyptologue; il dira cette phrase devenue célèbre : « Le canard égyptien est un animal dangereux : un coup de bec, il vous inocule le venin et vous êtes égyptologue pour la vie ».

Il apprend les hiéroglyphes, le copte, le syriaque, l'araméen et, renonçant au professorat, entre comme commis au Louvre (ex-Charles X), acceptant un travail ingrat et mal rémunéré. Remarqué par Emmanuel de Rougé et Charles Lenormant, il se fait envoyer en Égypte par le musée du Louvre, en 1850, pour acquérir des manuscrits coptes.

L'affaire ne se fait pas et il utilise les fonds pour fouiller à Saqqarah, après avoir admiré la plaine depuis les remparts du Caire, ayant sous les yeux le spectacle des pyramides, du Nil, de la plaine de Saqqarah.