Stapula - Etaples - France
31U E 402736 N 5597387
[EN] The "Stapula" is located at the entrance to the town of Etaples Boulogne side [FR] Le "Stapula" est situé à l'entrée de la ville d'Étaples côté Boulogne
Location: Hauts-de-France, France

[EN] Thirteen meters long and 4.40 meters wide, the ship is launched for the first time on the waves in September 1971. It was built in the shipyard for Lefèvre Adolphe Fontaine, now retired from 91 years.

It was a small ship, it was a small ship that had sailed. Ahoy ahoy! And this little ship at the time when it still was sailing on the waves, this small fishing boat called the "Star of the seas", and belonged to Adolphe Fontaine in the 70 "The boat was a Vice chain says the former owner, so I made a gift to the City of Etaples. "Today Adolphe Fontaine 91 years. He lives in a retirement home in Boulogne-sur-Mer. The Star of the seas is a distant memory.
After his short life on the water, the little ship will then become the emblem of the city of fishermen. And that's how the Star of the seas was renamed the "Spatula" and ended up on the roundabout at the entrance to the city.
"Spatula" is none other than the name of Etaples in Viking times there are more than 1 000 years. It is said that renaming a boat is bad luck and that the ocean could engulf the ship. This is however not the ocean that will try to end the beautiful retreat from the small ship. But man.

Crime
The smaller ship has almost no longer be good at all. In 2010, a fire completely ruin the boat. malicious people? It is true that the boat, even in the middle of the roundabout, makes you want to be invested. Fit in, pretending to be a sailor or a fisherman on an evening.
Replay Titanic bow. And an accident or a crime happens so quickly when one is not careful. Still, the little ship is in bad shape. Mayor Jean-Claude Baheux, even the question of whether we should not remove it and replace it with another small boat. But the decision was taken to give new youth "Spatula". This is the team of the shipyard Etaples under the direction of Jerome Ramet who handles give a second life to the wreck. By contacting the son of Adolphe Fontaine, Jean-Pierre. Like the phoenix, the "Spatula" rising from the ashes and still overlooks the sea at the entrance to the city.

[FR] Treize mètres de long pour 4,40 m de large, le bateau est lancé pour la première fois sur les flots en septembre 1971. Il a été construit au chantier naval Lefèvre pour Adolphe Fontaine, aujourd'hui retraité de 91 ans.

Il était un petit navire, il était un petit navire qui avait déjà navigué. Ohé ohé ! Et ce petit navire à l'époque où il voguait encore sur les flots, ce petit bateau de pêche s'appelait « l'Étoile des mers », et appartenait à Adolphe Fontaine dans les années 70. « Le bateau avait un vice de chaîne, raconte l'ancien propriétaire, alors j'en ai fait cadeau à la Ville d'Étaples. » Aujourd'hui Adolphe Fontaine a 91 ans. Il vit dans une maison de retraite à Boulogne-sur-Mer. L'Étoile des mers est un vieux souvenir.
Après sa courte vie sur les eaux, le petit navire va alors devenir l'emblème de la Cité des pêcheurs. Et voilà comment l'Étoile des mers a été rebaptisée le « Spatula » et s'est retrouvée sur le rond-point à l'entrée de la ville.
« Spatula » n'est autre que le nom d'Étaples à l'époque des Vikings il y a plus de 1 000 ans. On raconte que rebaptiser un bateau porte malheur et que l'océan pourrait engloutir le navire. Ce n'est toutefois pas l'océan qui tentera de mettre fin à la belle retraite du petit navire. Mais bien l'homme.

Crime
Le petit navire a donc failli ne bien plus être du tout. En 2010, un incendie ruine complètement le bateau. Des gens mal intentionnés ? C'est vrai que le bateau, même au beau milieu du rond-point, donne envie d'être investi. Monter dedans, se prendre pour un marin ou un pêcheur le temps d'une soirée.
Rejouer Titanic sur la proue. Et un accident ou un crime est si vite arrivé quand on ne fait pas attention. Toujours est-il que le petit navire est bien mal en point. Le maire, Jean-Claude Baheux, se pose même la question de savoir s'il ne faudrait pas l'enlever et le remplacer par un autre petit bateau. Mais la décision est prise de redonner une nouvelle jeunesse au « Spatula ». C'est l'équipe du chantier naval d'Étaples sous la direction de Jérôme Ramet qui s'occupe de redonner une seconde vie à l'épave. En prenant contact avec le fils d'Adolphe Fontaine, Jean-Pierre. Tel le phénix, le « Spatula » renaît de ses cendres et surplombe toujours la mer à l'entrée de la ville.
Is there a tour: No