Remparts (Porte de Colmar), Neuf-Brisach, France
Porte de Colmar is listed in the Mérimée DB: IA68005204
Location: Grand-Est, France

ACTION=CHERCHER&FIELD_1=REF&VALUE_1=IA68005204 :

"La porte de Colmar, construite en 1700 sur les plans de Jules Hardouin-Mansart, était occupée par les lits des casernes et fournitures de l'hôpital. Les cuisines se trouvaient au rez-de-chaussée. En 1792, les armes des tableaux furent détruits. Dès 1871, les Allemands procédèrent à la réparation de la porte et l'ornèrent de l'aigle impérial, ainsi que de l'inscription : ERBAUT 1708 DEUTSCH 1870, effacé en 1919. Elle fit office de club des Officiers de 1919 à 1932. Démolie en 1945, elle fut reconstruite par la commune en 1959."

EN:
"The door to Colmar, built in 1700 on plans of Mansart, was occupied by the beds of the barracks and hospital supplies. The kitchens were on the ground floor. In 1792, weapons paintings were destroyed. In 1871, the Germans proceeded to repair the door and adorned the imperial eagle and the inscription: DEUTSCH Erbaut 1708, 1870, cleared in 1919. She club office Officers of 1919-1932. demolished in 1945, it was rebuilt by the town in 1959."
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00085566

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Fortification d'agglomération

Localisation (from Merimee DB): Alsace ; Haut-Rhin ; Neuf-Brisach

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 5 place de la Porte-de-Colmar

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 17e siècle, 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
L'ancienne casemate : inscription par arrêté du 10 juin 1932 - Les remparts et leurs glacis y compris la porte de Bâle (cad. 6 1, 2, 5 à 12, 15, 24 à 26, 28 à 33, 34/II, 35/6, 36/30, 40) : classement par arrêté du 1er octobre 1962 - Le glacis des remparts (anciens) (cad. 6 47/5, 45/12, 50/11) : classement par arrêté du 7 novembre 1962 - Les portes de Colmar et de Belfort (cad. 6 13, 14) : classement par arrêté du 25 avril 1963

Date de versement de la notice (Merimee DB): 04/25/1963

Photo with MH logo pictured included?: no