Armoiries de Ragueneau- route 138, Ragueneau, Québec
19U E 539046 N 5435808
le blason de la municipalité de Ragueneau, Québec - the coat of arms of municipality of Ragueneau, Quebec
Location: Québec, Canada

Ce blason de la municipalité de Ragueneau est situé sur la mairie de Ragueneau, Québec.

Le blason de la municipalité est formé quatre triangles illustrés respectivement par une étoile, symbole de la foi soutenant la population, un sapin qui représente les forêts et les activités dérivées des terres à bois, un orignal qui rappelle la chasse comme moyen de survie et sport saisonnier, enfin un canot évoquant le loisir de la pêche.

Quant aux couleurs qu’on y trouve, le blanc signifie la paix, l’immensité, les régions non développées et à conquérir; le bleu révèle les forces hydrauliques; le vert signifie l’espérance et les forêts. La devise résume le tout : Courage, Labeur, Paix. Voilà les conditions dans laquelle l’humain arrive à ses objectifs, voilà la disposition d’esprit qui doit animer les citoyens désireux de vivre dans la concorde.

Ragueneau est une municipalité de paroisse du Québec au Canada situé dans la municipalité régionale de comté de Manicouagan et dans la région administrative de la Côte-Nord. Elle est nommée en l'honneur du jesuite Paul Ragueneau (1608-1680).

Ragueneau fut d'abord une terre amérindienne. En 1664, le père Henri Nouvel signale la présence des Papinachois et de quelques familles qui habitèrent à la baie des Outardes. Ces familles vivaient de la chasse à l'orignal, de la pêche au saumon et probablement de la chasse au loup-marin.

Ragueneau fit longtemps partie du « Domaine du Roy » qui s'étendait de la région du Lac Saint-Jean jusqu'à l'est de Sept-Iles. N'eut été un échange de territoire en 1861 entre les Montagnais et le gouvernement, le village de Ragueneau n'aurait jamais existé.

C'est devant les petites îles, entourées de récifs et d'apparence modeste, sur la rive ouest de la rivière aux Vases, que s'établissent les premiers habitants, vers 1870. En 1876, dans un rapport à l'évêque de Rimouski, le Père Babel confirme la présence de 28 personnes à cet endroit. Il n'existe aucun vestige apparent de cette période.

Après deux vagues successives de colonisation agricole en 1922 et en 1930, Monseigneur Leventoux charge le Père Taillardat d'organiser la paroisse de Ragueneau en 1934. Il y fait construire un presbytère et une église au centre du village qui brûlent en 1946. Le presbytère et l'église sont reconstruits et on procède à son agrandissement en 1958-1959.

Source: Wikipedia

******************************************************************

This coat of arms of municipality of Ragueneau is located on the town hall of the municipality of Ragueneau.

The coat of arms form four triangles illustrated by a star, symbol of faith supporting the population, a tree that represents forests and derived activities, a moose reminiscent hunting as a means of survival and seasonal hunting, finally a canoe evoking the recreational fishing.

As for colors found there, white means peace, immensity, undeveloped regions to conquer; blue reveals the water power of rivers & lakes; green means hope and forests. The motto sums it up: Courage, Labor, Peace. These are the conditions in which the human reaches its goals, that's the frame of mind that should animate citizens wishing to live in harmony.

Ragueneau is a parish municipality in Quebec, Canada, on Outardes Bay on the north shore of the Saint Lawrence River.

Ragueneau was originally a Native American land. In 1664, Father Henri Nouvel writes about the presence of Papinachois and some families who lived in the Outardes Bay. These families lived by hunting moose and seal and by fishing salmon.

Ragueneau was long time a part of the "Domaine du Roy" that ran from the Lac Saint-Jean region to the east of Sept-Iles. Had it not been an exchange of territory in 1861 between the Montagnais and the government, the village of Ragueneau would never have existed.

Around 1870, first inhabitants settled in front of the small islands surrounded by reefs , on the west bank of the Rivière aux Vases. In 1876, in a report to the bishop of Rimouski, Father Babel confirms the presence of 28 people there. There is no apparent vestige of that period.

The next settlers arrived in 1920, mostly from Saint-Paul-du-Nord, Les Escoumins, and Sainte-Anne-de-Portneuf. That same year, Ragueneau Township was proclaimed and named after Jesuit Paul Ragueneau (1608-1680). In 1926, its post office opened.

Three communities developed concurrently along the shores of the Saint Lawrence: Rivière-à-la-Truite in the north-east, Ruisseau-Vert in the centre, and Ragueneau in the south-west. The main administrative, commercial, cultural, and religious activities concentrated in Ruisseau-Vert, so that over time this community became known as Ragueneau itself. In 1951, the Parish Municipality of Ragueneau was incorporated.

Source: Wikipédia
Bearer of Coat of Arms: Town