Ancien Port de pêche d'Etaples - Mer du Nord - Pas de Calais - France
31U E 403119 N 5596771
[EN] Etaples The port is located on the estuary of the Canche, near Boulogne sur mer [FR] Le port d'Etaples est situé sur l'estuaire de la Canche, près de Boulogne sur mer
Location: Hauts-de-France, France

[EN] Boasting an ideal location in the mouth of the Canche, the City of Etaples has always developed around the port activities. His past is proof: the city has the ancestor wearing Quentovic or Cuentavicus (city Canche), founded around the year 50 BC. Then at the end of the 9th century the city was renamed Stapula, which will become Etaples on.

The fisheries sector has always extended to Etaples until the 19th century, when the port was home to a fishing fleet and thriving commerce, you could even take the boat to go to England! We note in passing that took place there the expedition preparations Napoleonic against England, among others, and an armed privateer was in the port of the Canche.
Etaples was however victim of its success and had to slow down its activity. Due to the increasing size of ships and the silting up of the Bay of Canche, access to the port is reduced. Ships have migrated to the port of Boulogne-sur-Mer where access, he does not depend on the tides, and therefore allows to land the fish at fixed times late at night, which is not possible all days Etaples.

The number of fishing boats docked at the port of Etaples gradually decreased after the First World War; movement accelerated after the second conflict. The fish market is abandoned, fishermen gradually depart dock at the port of Boulogne

This is simply because the fishing boats can no longer enter the port of Etaples because of silting that selling fish at the auction takes place every morning. "At 5 am we went to the port of Boulogne. It brings everything in refrigerated trucks to Etaples.

A little history: Fishing at Etaples in the early twentieth century.

- Fishing for mackerel on board "Trailleux"
The lines soon replace "MANET". On hemp online a few millimeters in diameter, installing the piled lined with hooks and weighted with a lead. From April, fishing from sunrise until early afternoon. Several, spars are installed at each edge. In the annex, a man fishing with multiple lines. At night we trawling.

- Fishing mules and bars:
From May to September, fishing for mullet and bars is practiced on boats armed with 2 or 3 men. On fishing with nets tied end to end, forming a vertical barrier into the sea from a height of 1.50 m. The cracks vary between 30, 35 and 40 mm wide.

- Occupation food
Flounder, sole, plaice and even St-Jacques shells. The dish profession is initially done using a trawl sticks weighted with chain scraping funds. then using otter trawls.

- Fishing Shrimp:
It takes place from March to October, along the coast. The trawl is the same model as the ferry, but the nets have 1.5 mm square mesh.

Before the 1914-1918 war, large rope-fished dogfish, so highly praised by the customers of the local restaurants. Patoisante a song boasts with humor the delights of "dogfish"

But as in neighboring ports, the most successful fishing is that of ((herring king, "it is first caught with" roies "that assembled form the" tessure. "From 1930, using trawl, then after World war II, the pair trawl or pelagic trawl two boats towing a large trawl mid-water.

[FR] Bénéficiant d’une situation idéale dans l’embouchure de la Canche, la Ville d’Étaples s’est toujours développée autour des activités portuaires. Son passé en est la preuve : la cité a pour ancêtre le port de Quentovic, ou Cuentavicus (ville de la Canche), fondé vers l’an 50 avant notre ère. Puis à la fin du 9ième siècle la ville se renomme Stapula, qui deviendra par la suite Étaples.

Le secteur de la pêche s’est toujours étendu à Étaples jusqu’au 19ième siècle, où le port abritait une flottille de pêche et de commerce florissante, on pouvait même y prendre le bateau pour aller en Angleterre ! On notera au passage que s’y sont déroulés les préparatifs de l’expédition Napoléonienne contre l’Angleterre, entre autres, et qu’un corsaire fut armé dans le port de la Canche.
Étaples fut toutefois victime de son succès et a dû ralentir son activité. Du fait de l’accroissement de la taille des navires et de l’ensablement de la Baie de Canche, l’accès au port s’est réduit. Les navires ont migré vers le port de Boulogne-sur-Mer dont l’accès, lui, ne dépend pas des marées, et permet donc de débarquer le poisson à heure fixe en fin de nuit, ce qui n’est plus possible tous les jours à Étaples.

Le nombre de bateaux de pêche accosté au port d’Étaples diminua progressivement après la Première Guerre mondiale ; le mouvement s’accéléra après le second conflit. La halle aux poissons est abandonnée, les pêcheurs partent progressivement accoster au port de Boulogne

C'est tout simplement parce que les bateaux de pêche ne peuvent plus entrer dans le port d'Etaples en raison de l'ensablement que la vente du poisson à la criée a lieu tous les matins. « A 5 heures du matin on se rend au port de Boulogne. On ramène tout en camions frigorifiques à Etaples.

Un peu d'histoire: La pêche à Etaples au début du XXe siècle.

- La pêche aux maquereaux à bord des « Trailleux »:
Les lignes bientôt remplacent les « manets ». Sur la ligne en chanvre de quelques millimètres de diamètre, on installe les empiles garnies d’hameçons et lestées d’un plomb. Dès avril, on pêche du lever du soleil jusqu’au début de l’après-midi. Plusieurs, espars sont installés à chaque bord. Dans l’annexe, un homme pêche avec plusieurs lignes. La nuit, on pêche au chalut.

- Pêche aux mulets et aux bars:
De mai à septembre, la pêche aux mulets et aux bars se pratique sur des bateaux armés de 2 ou 3 hommes. On pêche à l’aide de filets amarrés bout à bout, formant un barrage vertical dans la mer, d’une hauteur de 1,50 m. Les mailles du filet varient entre 30, 35 et 40 mm de largeur.

- Métier plat:
Limandes, soles, carrelets et même coquilles St-Jacques. Le métier plat s’effectue tout d’abord à l’aide d’un chalut à bâtons lesté d’une chaîne qui racle les fonds. On utilise ensuite le chalut à panneaux.

- Pêche aux crevettes :
Elle a lieu de mars à octobre, le long de la côte. Le chalut est du même modèle que la traille, mais les filets ont des mailles de 1,5 mm au carré.

Avant la guerre 1914-1918, de grands cordiers pêchaient le chien de mer, alors très apprécié par la clientèle des restaurants du coin. Une chanson patoisante vante avec humour les délices du « chien de mer »

Mais comme dans les ports voisins, la pêche la plus fructueuse est celle du ((hareng roi », il est tout d’abord pêché avec les « roies» qui assemblées, forment la «tessure ». A partir de 1930, on utilise le chalut, ensuite après la deuxième guerre mondiale, le chalut-boeuf ou chalut pélagique: deux bateaux remorquent un grand chalut entre deux eaux.
Fishing Types: mackerel, mullet, bass, flounder, sole, plaice, prawns, herring

Fishing method: Net and Set lines

fishing season: Year round

Harbor tour: no

Mémorial:
[EN] Existing from the mid 19th century, it was originally made of a wooden cross adorned with the instruments of the Passion. It was located in the north, bordering the foreshore. In 1952, development of the port area necessitated its replacement with a cross in the "hard" moved south from construction sites. Restored in 1998, it is the symbolic place for fishing families who have lost a sailor at sea and whose names are now engraved on two steles. https://fr.geneawiki.com/index.php/62318_-_Étaples_-_Calvaire_des_Marins [FR] Existant dès le milieu du 19ème siècle, il était initialement constitué d’une croix en bois ornée des instruments de la passion. Il était implanté au nord, en bordure des laisses de mer. En 1952, l’aménagement de la zone portuaire a nécessité son remplacement par une croix en « dur » déplacée au sud des chantiers de construction. Restaurée en 1998, il est le lieu symbolique pour les familles de pêcheurs ayant perdu un marin en mer et dont les noms sont désormais gravés sur deux stèles. https://fr.geneawiki.com/index.php/62318_-_Étaples_-_Calvaire_des_Marins

Sale of fish: yes

Fish market: yes