Römischer Wachturm - Pohlheim, Hessen, Germany
32U E 479707 N 5596236
On a hill near Pohlheim-Grüningen this reconstructed Roman watch-tower reminds of the fact that part of the Roman Limes was once erected in this region. There is also a memorial with a Latin inscription and some fortifications.
Location: Hessen, Germany

Der 1971 wiederaufgegriffene Name „Pohlheim“ geht zurück auf ein 793 im Lorscher Codex als „Falheimer marca“ erwähntes aber im Mittelalter ausgegangenes fränkisches Dorf auf dem heutigen Gebiet der Stadt. Der Name des Dorfes, (P)fahlheim, bezog sich direkt auf den Limes (Pfahlgraben). Ein Teil des Limes, der Wetterau-Limes, verläuft ca. 8 km durch die Pohlheimer Gemarkung. Entlang des Limes liegen die Standorte der römischen Wachtürme Wp 4/45 bis Wp 4/54a und zweier Kleinkastelle. Der von Butzbach über 8,5 km lang schnurgerade von Südwest nach Nordost verlaufende Limesabschnitt bildet heute die Gemarkungsgrenze zwischen Langgöns und Pohlheim bevor er in Pohlheimer Gebiet stößt. Das Kleinkastell Holzheimer Unterwald an der Gemarkungsgrenze wurde 1995 teilrekonstruiert und konserviert. Weiter nordöstlich steht bei der Turmstelle Wp 4/49 seit 1912 der sogenannte Barbarenstein, ein Limes-Gedenkstein. In unmittelbarer Nähe der Turmstelle wurde 1967 ein römischer Wachturm rekonstruiert, der Turm ist seit 1975 Bestandteil des Pohlheimer Stadtwappens.

Quelle: Wikipedia (visit link)

Weitere Informationen (visit link) und (visit link)