Historischer Altstadtkiosk Moselbrücke Koblenz, Rhineland-Palatinate, Germany
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Bericht der Rhein-Zeitung vom 9. Mai 2016 über die Neueröffnung des historischen Altstadtkiosk an der Moselbrücke in Koblenz.

Koblenz: Historischer Altstadtkiosk ist wieder eröffnet
Koblenz. Was lange währt ... Das wird auch Orhan Cevik denken. Am Montag konnte der Koblenzer Back-Unternehmer im historischen Kiosk an der Balduinbrücke endlich seine Verkaufsstation eröffnen. Hinter ihm liegen Monate, in denen er umplanen musste. Und auch die Renovierung des kleinen Baudenkmals war aufwendiger als gedacht. Doch jetzt läuft es rund.

In den kommenden Wochen würde Cevik sein Angebot, das aus süßen und herzhaften türkischen Backwaren besteht, gern durch eine kleine Außenbewirtschaftung erweitern. Wenn es mit den Genehmigungen hinhaut, könnte es pünktlich zur Großveranstaltung "Rhein in Flammen" eröffnet werden. Doch auch ohne diesen Part hatte der Unternehmer guten Grund zu feiern.

"Das Hauptproblem war, dass in dem kleinen Kiosk keine Personaltoiletten eingerichtet werden können. Und die sind nun mal vorgeschrieben. Eine Alternativlösung musste her. Auf Vermittlung von Romy Zahren von der Koblenz-Touristik wurde eine Lösung gefunden. Martin Fuchs erklärte sich schließlich bereit, sein Aparthotel am Münzplatz für das kleine Team zu öffnen. "Ich bin beiden sehr dankbar", erklärt Orhan Cevik. Dass am Ende eine pragmatische Lösung gefunden wurde, liegt auch im Interesse der Koblenz-Touristik. Der Eigenbetrieb der Stadt ist nämlich Vermieter - und alle Beteiligten wollten eigentlich das ganze Projekt bereits im vergangenen Herbst erfolgreich abgeschlossen haben. Denn einen Leerstand - womöglich für immer - wollte niemand. Zu frisch sind die Erinnerungen an die vielen gescheiterten Konzepte rund um den Kiosk, die vom Obstladen bis zum Brückenmuseum reichten.

Und auch für den neuen Mieter, ein gelernter Einzelhandelskaufmann, geht ein lang gehegter Wunsch in Erfüllung. Für ihn ist der Kiosk Teil einer Strategie, um seine Bäckerei am Lützeler Bahnhof an die Altstadt anzubinden. Denn tagsüber und in den frühen Abendstunden gehen viele Menschen über die Balduinbrücke - und die meisten von ihnen könnten Kunden werden, so das Kalkül des Unternehmers, dessen Geschäft moderat wachsen soll. "Ich will den Überblick behalten", hatte er schon beim Ortstermin mit den Touristikern im vergangenen Sommer betont.

Seine Bäckerei "Firin Deluxe" hat Orhan Cevik sorgfältig aufgebaut und genau analysiert, was läuft und was nicht. Und die rechtlichen Hintergründe hat er auch geklärt. Da er selbst kein Handwerker ist, hat er einen Bäckermeister eingestellt. Das verlangt die Handwerksordnung, über deren Einhaltung die HwK Koblenz wacht. Auch sein Verkaufsteam hat der junge Unternehmer in den vergangenen Monaten aufgebaut. Um die Filiale an der Brücke werden sich ab sofort Verlaufsleiterin Katja Steinepreis, Selda Kaya und Elvin Kulaksiz kümmern. Auch sie gehen optimistisch ans Werk.

Der 1923 nach Plänen des Architekturbüros Huch & Grefges auf einem kleinen Turm der mittelalterlichen Stadtmauer errichtete Kiosk wurde höchst unterschiedlich genutzt – sogar als kleines Museum der Altstädter. Dass er jetzt wieder dem ursprünglichen Zweck nahekommt, passt gut zu den aktuellen Entwicklungen in der Altstadt. Dort erleben Kioske und kleine Läden mit flexiblen Öffnungszeiten eine regelrechte Renaissance, doch sind die jetzigen Inhaber wesentlich breiter aufgestellt als frühere Generationen. Orhan Cevik will aber nicht dem allgemeinen Trend folgen, sondern eine Marktnische besetzen. Backwaren als Teil türkischer Kultur sind in Koblenz noch nicht weit verbreitet. Deshalb rechnet er sich gute Chancen aus – die Ecke von Balduinstraße und Burgstraße erfüllt eine Scharnierfunktion. Kleine Spezialitäten – warm oder kalt – dazu Getränke: Diese Mischung läuft nicht nur aus Sicht von Orhan Cevik gut. Die Koblenzer Touristiker sind ebenfalls optimistisch. Der klassische Kiosk mit Zigaretten und Zeitschriften wird es aus ihrer Sicht schwerer haben.

[EN] Report of the Rhein-Zeitung on 9 May 2016, the reopening of the historic old kiosk on the bridge over the Moselle in Koblenz.

Koblenz: Historic Old Town Kiosk is reopened
Koblenz. Long run ... This is also Orhan Cevik think. On Monday the Koblenz Back-entrepreneurs could finally open its sales station in the historic kiosk at the Baldwin Bridge. Behind him are months in which he had to reschedule. And the renovation of the small monument was more complicated than expected. But now it is running smoothly.

In the coming weeks Cevik would like to expand its range, which consists of sweet and savory Turkish pastry, by a small external management. If it hinhaut with the approvals, it could in time for the big event "Rhine in Flames" are opened. But even without this part had good reason to celebrate the entrepreneurs.

"The main problem was that in the small kiosk no staff toilets can be set up. And they are now prescribed times. An alternative solution was needed. They arranged Romy Zahren from Koblenz-Touristik, a solution was found. Martin Fuchs finally agreed, .. to open his Aparthotel am Münzplatz for the small team "I am both very grateful," said Orhan Cevik that a pragmatic solution was found at the end, is also in the interest of Koblenz-Touristik the self-operation of the city is in fact the owner -. and everyone wanted to stay the whole project have already successfully completed last fall because a vacancy -. perhaps forever - no one wanted to fresh the memories of the many failed concepts around the stand, ranging from the fruit shop to bridge Museum..

And also for the new tenant, a trained retail salesman, is a long-cherished wish come true. For him, the kiosk is part of a strategy to tie his bakery on Lützeler station to the old town. Because during the day and in the early evening many people go on Balduin bridge - and most of them could be customers, so the calculation of the entrepreneur whose business is to grow moderately. "I want to keep track of," he had stressed during site visit with the tourist experts last summer.

His bakery "Firin Deluxe" has Orhan Cevik carefully constructed and analyzed in detail what is running and what is not. And he has also clarified the legal background. Since he is not a craftsman, he has set a master baker. This requires the Crafts Code, on whose observance the HwK Koblenz wakes. His sales team has spent the past few months, the young entrepreneur. To the branch at the bridge course director Katja stones Price, Selda Kaya and Elvin Kulaksiz will take care of immediately. They are optimistic about their work.

In 1923 according to plans of the architectural firm Huch & Grefges built on a small tower of the medieval walls stand was used very differently - even as a small museum of Old Town. That he now again comes close to the original purpose, fits well with the current developments in the old town. There experience kiosks and small shops with flexible opening times, a real renaissance, but the current owners are much more diversified than previous generations. Orhan Cevik but will not follow the general trend, but a market niche. Baked goods as part of Turkish culture are not yet widespread in Koblenz. Therefore, he pays a good chance - the corner of Baldwin Street and Castle Road fulfills a pivotal function. Small dishes - hot or cold - to drink: This mixture goes well not only from the perspective of Orhan Cevik. The Koblenz tourism are also optimistic. The classic kiosk with cigarettes and magazines will have it from their point of view more difficult.
Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 05/09/2016