Katholische Pfarrkirche St. Severin, Erpel, Rheinland-Pfalz, Germany
32U E 375237 N 5604867
The Catholic parish church Saint Severin is a quarrystone-church building in Erpel built in 1320. It is a protected cultural monument.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

The parish church Saint Severinus is a Late-Gothic pillar basilica of 1240. The basement of the tower comes from the predecessor's construction, which was built in the 10th century. The church was altered several times. Two yokes of the aisles and lofts were removed in 1751 to make the building brighter and more spacious. The long house was extended and the windows were extended.

Die Pfarrkirche St. Severinus ist eine spätgotische Pfeilerbasilika von 1240 – 1250 mit zwei Hauptjochen im Langhaus, Emporen, Westturm und Ostchor. Das Untergeschoss des Turmes stammt vom Vorgängerbau, einer einfachen einschiffigen Kirche, die im 10. Jahrhundert erbaut wurde. Es erhielt im 15. Jahrhundert ein Netzgewölbe. Bekannt ist die Kirche auch durch die große Osannaglocke aus dem Jahr 1388. In dieser Kirche soll nach der Legende Erzbischof Rainald von Dassel, der die Gebeine der Hl. Drei Könige im Jahr 1164 von Mailand nach Köln brachte, diese kurzfristig untergebracht haben.
Von dem im 11. oder frühen 12. Jahrhundert errichteten Vorgängerbau ist das Turmuntergeschoss erhalten. Das Gebäude wurde Mitte des 13. Jahrhunderts abgebrochen und neu errichtet. Die zwei östlichen Joche der Seitenschiffe und Emporen wurden 1751 entfernt, um das Gebäude heller und geräumiger zu machen. Es entstand so ein Querschiff, ähnlich dem Trierer Dom. Das Langhaus wurde bis zum Turm verlängert, die Chorfenster erweitert.

Ursprünglich hatte die dreischiffige, im rheinischen Übergangsstil gebaute Emporenbasilika zwei Doppeljoche und einen rechteckigen Chor.
Type of Church: Basilica

Status of Building: Actively in use for worship

Date of building construction: 01/01/1230

Dominant Architectural Style: Late-Romanesque

Associated Shrines, Art, etc.: Figur des Erzengels Michael um 1475 Kanzel von 1736 (auf dem Schalldeckel steht der Erzengel Michael) Kirchenfenster im Chor aus der Zeit um das 15. Jahrhundert Nischenkreuz, datiert 1667, Sockel und Korpus von 1870 und 1956

Archdiocese: ERZBISTUM KÖLN

Diocese: Kirchengemeinde Erpel