Eglise St Adrien de Poce sur Cisse, Centre, France
31T E 348544 N 5256398
FR/Cette petite Eglise datant du XVIéme siècle se trouve à Pocé sur Cisse, petite commune du centre. Petite par sa taille, elle renferme cependant des trésors. EN/This small church dating from the eighteenth century is Pocé-sur-Cisse, small town center. Small in size, it nevertheless contains treasures.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

FR/L'Eglise St Adrien a été construite vers 1535 par Adrien Tiercelin de Brosses, Seigneur de Pocé, Chambellan du Roi Et Capitaine Gouverneur de Loches. Elle a été agrandie au XIXéme siècle et restaurée au en 1929 par Paul Bataille. Elle fût d'abord une simple chapelle succursale de la paroisse de St Ouen les Vignes, puis devins Eglise paroissiale de 1771.
Au point de vue architecture, la nef se termine par une abside à trois pans. Le collatéral nord est la partie la plus moderne.
La charpente et elle aussi remarquable.
Cette Eglise, renferme entre autres merveilles, des stalles en bois sculpté de la fin du XVéme, provenant de l'Abbaye de Fontaines les Blanches à Autrèche. Ses vitraux sont des oeuvres de Julien et Lux Fournier de Tours.Toujours à l'intérieur, de nombreux objets témoignent de la présence par le passé d'une importante fonderie au château : le Christ en Croix (1849) est en fonte coulée d'un seul tenant, le chemin de Croix est en fonte, tout comme la Vierge à l'Enfant (1854), des vases décoratifs, un ange porte-lumière et le maître-autel (1860); il y a une statue de saint Eloi, saint patron des fondeurs et des forgerons, elle porte l'inscription "St ElOI FONDU A L'USINE DE POCE LE 17 MARS 1844. DUCEL ET VIRY, MAITRES". Dans la petite chapelle mariale se trouve une statue de la Vierge à l'Enfant du XVe siècle. Un beau motif de la Miséricorde représente la mort chevauchant un boeuf, brandissant dard et portant un cercueil (XVe).
EN/The Church St Adrien was built around 1535 by Adrien Tiercelin brushes, Poce Lord Chamberlain, the King and Captain Governor of Loches. It was enlarged in the nineteenth century and restored in 1929 by Paul Bataille. She was first a simple chapel branch of the parish of St Ouen les Vignes, then became parish church from 1771.
The architecture point of view, the nave ends with a three-sided apse. The north aisle is the most modern part.
The frame and also remarkable.
This church contains among other wonders, carved wooden stalls from the late XVth, from the Abbey of the White Fountains in Autrèche. Its stained glass windows are works of Julien and Lux ??Fournier Tours.Toujours inside, many objects testify to the presence in the past of a major foundry in the castle: Christ on the Cross (1849) is cast iron casting of one piece, the way of the Cross is cast, like the Virgin and Child (1854), decorative vases, an angel-door light and the high altar (1860); there is a statue of Saint Eloi, patron saint of blacksmiths and smelters, it bears the inscription "St Eloi FADE TO PLANT POCE MARCH 17, 1844 AND Ducel VIRY, MASTERS". In the small Marian chapel is a statue of the Virgin and Child from the fifteenth century. A beautiful pattern of Mercy represents death riding a bull, holding dart and carrying a coffin (XV).
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1535

Age of Church building determined by?: Church website