Lechstaustufe 1 - Roßhaupten, Bavaria, Germany
32T E 631139 N 5279314
Dieser Staudamm ist die erste Staustufe des Alpenflusses Lech. This dam is the first barrage of the Alpes river Lech.
Location: Bayern, Germany

Der Staudamm wurde in den Jahren 1950-1954 erbaut. Durch den gestauten Lech entstand der Forggensee, welcher nach einem der zwei Orte benannt ist, die dem Stausee weichen mussten. Der Forggensee ist die erste, größte und bedeutendste Staustufe des Lech.

Die Wasserkraft des Lechs wird bereits seit dem Mittelalter nachweislich mechanisch genutzt. Mit dem steigenden Strombedarf gab es immer wieder Überlegungen und erste Versuche, Wasserkraftwerke am Lech zu errichten. Ab 1940 begann dann die zu diesem Zweck gegründete Bayerischen Wasserkraftwerke AG (Bawag) die ersten Staustufen im Lech zu errichten und somit sauberen Strom zu erzeugen.
Das Wasserkraftwerk an diesem Staudamm nutzt heute zwei Kaplanturbinen mit 30 MVA-Schirmgeneratoren.

Daten des Staudamms, der Staustufe und des Kraftwerks:
* Höhe des Staudamms: 41m
* Kronenlänge der Staudamms: 320m
* Kronenbreite des Staudamms: 10m [eine Straße führt über den Staudamm]

* Stauinhalt des Forggensees: 158,3 Mio. m³
* 22,1 Mio. m³ Hochwasserrückhalteraum
* Energieerzeugung im Regeljahr: 151,4 Mio. kWh

ENGLISH:

The dam was built in the years 1950-1954. The ponded Lech became the Forggensee, which is named after one of two disused villages inside the lake. The Forggensee is the first, largest and most significant barrage of the Lech.

The hydropower of the Lech is used proven mechanically since the Middle Ages. With the growing demand for electricity, there have been considerations and first attempts to build hydropower plants at the Lech. From 1940 the established Bavarian hydropower stations AG (BAWAG) began to build the first barrages inside the Lech and generate clean electricity.
Today, the hydropower plant at this dam uses two Kaplanturbinen with 30 MVA-Schirmgeneratoren.

Quellen/Sources: