Stadtmuseum Villach - Kärnten - Austria
Stadtmuseum Villach
Location: Kärnten, Austria

DE: Das Stadtmuseum Villach ist im ehemaligen Palais Crusiz in der Widmanngasse in Villach untergebracht.

Geschichte
Das Museum wurde 1873 vom Baumeister Carl Andreas Picco gegründet, der dem Museum seine Sammlung zu Verfügung stellte. Nach mehreren wechselnden Standorten fand das Museum 1935 in einem historischen Gebäude am Kaiser-Joseph-Platz seine Heimstätte. Dieses wurde 1945 durch Bomben zerstört, die Sammlungen wurden aber rechtzeitig ausgelagert. Seit 1960 ist das Museum am jetzigen Standort in der Widmanngasse.

Museumsgebäude
Das ehemalige Palais Crusitz ist ein dreigeschossiger, neunachsiger Bau, der im Kern aus der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts stammt. Das Haus besitzt zum Teil Stichkappentonnen mit angeputzten Graten und hat auf der Hofseite dreigeschossige Arkaden. Die geknickte, späthistorische Fassade wurde um 1890 von A. C. Candoloni hinzugefügt. Das Renaissanceportal im Innenhof von 1530/1540 wurde 1971 vom ehemaligen Engelhof in Perau hierher versetzt. Den Abschluss des Innenhofes bildet die ehemalige Stadtmauer mit einem rekonstruierten Wehrgang.

Sammlung
Das Museum widmet sich der Geschichte des Villacher Raumes.
Einen Schwerpunkt bilden die jungsteinzeitliche Siedlungsfunde vom Kanzianiberg, die bronze-hallstattzeitlichen Funde von der Napoleonwiese über Warmbad-Villach und römerzeitliche Funde aus dem Stadtgebiet sowie die frühmittelalterlichen Gräberfunde von Judendorf und Völkendorf.
(Aus: (visit link) )

EN: DE: The Town Museum Villach is located in the former Palais Crusiz in Widmanngasse in Villach.

story
The museum was founded in 1873 by the architect Carl Andreas Picco, who presented his collection to the museum available. After several different locations, the Museum In 1935, in a historic building on Kaiser-Joseph-Platz his homestead. This was destroyed in 1945 by bombing, the collections have been outsourced but in time. Since 1960, the museum at the current location is in the Widmanngasse.

Museum building
The former Palais Crusitz is a three-storey, neunachsiger building which dates from the second half of the 16th century in the core. The house has partly lunette tonnes is cleaned and has ridges on the courtyard side three-storey arcades. The kinked, late historic facade was added in 1890 by A. C. Candoloni. The Renaissance portal in the courtyard of 1530/1540 was added in 1971 by the former Engelhof in Perau here. The end of the courtyard is the former city walls with a reconstructed battlement.

collection
The museum dedicated to the history of the Villacher area.
One focus is the Neolithic settlement finds from Kanzianiberg, the bronze-Hallstatt finds from the Napoleon meadow over Warmbad-Villach and Roman Age finds from the urban area and the early medieval grave finds of Judendorf and Völkendorf.
Theme:
History from stoneage to Romans