Holy St. Kastor Koblenz, Rhineland-Palatinate, Germany
Religious figure of St. St. Kastor Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Religiöse Figur des heiligen St. Kastor von Koblenz.

Die Basilika St. Kastor ist eine dreischiffige Gewölbebasilika mit Doppelturmfassade, Querhaus, Chor und einer Apsis, die von zwei kleineren Türmen flankiert wird. Der freistehende Kirchenbau aus hellem Tuffstein liegt inmitten einer Grünanlage. Die steilen Giebel der mit Pilastern gegliederten Türme bestehen aus Rautendächern. Das Westportal wurde 1859 von Matthias Schmitz geschaffen und das figürliche Tympanon darüber 1866 von Joseph Fuchs. Über dem Portal in einer Nische steht eine Figur des heiligen Kastor, geschaffen von Gottfried Götting. Langhaus und Querhaus sind einfach strukturiert, der zum Rhein nach Osten gerichtete Chor hingegen ist nach Vorbild des Bonner Münsters besonders reich gegliedert. Er hat zu beiden Seiten der runden, dreigeschossigen Apsis je einen fünfgeschossigen Chorflankenturm. Das dritte Geschoss der Apsis besteht aus einer Zwerggalerie mit 21 Säulenarkaden. In der Fensterzone tragen Löwen als Christussymbole einige der Säulen. Alle Dächer sind mit Schiefer gedeckt.
Zahlreiche Grabplatten aus der Kirche befinden sich an der Mauer des nördlich gelegenen Blumenhofs. Dieser ehemalige Friedhof schließt an seiner Westseite mit einem pilastergerahmten Portal aus dem 18. Jahrhundert ab. Die Kirche ist einschließlich der Vorhalle 58,25 m lang, die Gesamtbreite beträgt 25,30 m. Die Türme sind 44,00 m hoch, dabei 6,00 m breit und 6,80 m tief."

Quelle: (visit link)

"Der Heilige Kastor unser Schutzpatron, kam in der Zeit des Trierer Bischofs Maximin (329-346) aus seiner Heimat Aquitanien, dem heutigen Südfrankreich, nach Trier und wurde vom Bischof als Seelsorger und Glaubensbote nach Karden an der Mosel gesandt, wo er schon bald nach seinem Tod als Heiliger verehrt wurde."

[EN] "Religious figure of St. St. Kastor Koblenz.

The Basilica of St. Kastor is a three-aisled vaulted basilica with double tower façade, transept, choir and an apse, which is flanked by two smaller towers. The free-standing church of pale tuff is surrounded by greenery. The steep ridges of the articulated with pilasters towers consist of diamond roofs. The West Portal was created in 1859 by Matthias Schmitz and figurative tympanum about 1866 by Joseph Fuchs. Over the portal in a niche is a statue of St. Kastor, created by Gottfried Götting. Nave and transept are simply structured, which is directed towards the Rhine to the east choir, however, is divided particularly rich modeled after the Bonn Minster. He has on both sides of the round, three-storey apse each have a five-story choir flank tower. The third floor of the apse consists of a Dwarf gallery with 21 arcades. In the window zone lion bear some of the columns as Christ symbols. All roofs are covered with slate.
Numerous grave stones from the church are located on the wall of the northern Blumenhof. This former cemetery closes on its west side from a pilastergerahmten portal from the 18th century. The church is including the Lobby 58.25 m long, the total width of 25.30 m. The towers are 44.00 m high, this 6.00 m wide and 6.80 m deep."catholic

Source: (visit link)

"The Holy Kastor our patron saint, arrived in time the Trier bishop Maximin (329-346) from his home Aquitaine, now southern France, to Trier and was sent as a pastor and evangeliser to Karden on the Moselle by the bishop, where he soon after his death was revered as a saint."

Associated Religion(s): catholic

Statue Location: Basilika St. Kastor, Koblenz