Hauptbahnhof Koblenz, Rhineland-Palatinate, Germany
32U E 399624 N 5578585
[DE] Koblenz Hauptbahnhof ist ein Kreuzungsbahnhof in Koblenz und die Drehscheibe des Bahnverkehrs im Rhein-Mosel-Lahn-Gebiet. [EN] Koblenz Central Station is a junction station in Koblenz and the hub of rail transport in the Rhein-Mosel-Lahn area.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Koblenz Hauptbahnhof ist ein Kreuzungsbahnhof in Koblenz und die Drehscheibe des Bahnverkehrs im Rhein-Mosel-Lahn-Gebiet. Der Hauptbahnhof mit Halt von Intercity/EuroCity, Intercity-Express sowie EuroNight-Zügen befindet sich in der Südlichen Vorstadt unterhalb des Forts Konstantin und wurde im Rahmen der südlichen Stadterweiterung 1902 in Betrieb genommen.
Der wichtigste Personenbahnhof der Stadt liegt direkt an der linken Rheinstrecke, unmittelbar an der Einmündung der Moselstrecke und der Lahntalbahn, die jenseits der Horchheimer Eisenbahnbrücke mit der rechten Rheinstrecke verknüpft ist. Er wird täglich von etwa 40.000 Reisenden und Besuchern frequentiert. Auf dem Bahnhofplatz davor befinden sich ein Busbahnhof und ein Pavillon mit Geschäften.

Die preußische Stadtbefestigung von Koblenz wurde ab 1890 aufgegeben und vollständig abgerissen. Das Siedlungsgebiet der Stadt konnte nun erstmals aus den engen Stadtgrenzen ausbrechen. Südlich des Walls entstand ein neues und schnell wachsendes Siedlungsgebiet, die Südliche Vorstadt. Das Unterhalten von zwei Bahnhöfen erwies sich als sehr umständlich, da durchgehende Züge innerhalb von 900 Meter zweimal hielten und Zugreisende, die von Trier kamen und rechtsrheinisch nach Norden weiter wollten, sich umständlich zu Fuß oder mit einer Droschke vom Mosel- zum Rheinbahnhof begeben mussten. So wurden die Forderungen nach einem zentralen Bahnhof immer lauter und es begannen die Planungen für den Bau eines neuen und größeren Personenbahnhofs. Der bedeutende preußische Städteplaner Josef Stübben sah in seinem ersten Plan zur südlichen Stadterweiterung von 1889 einen Hauptbahnhof vor, der dem neuen Stadtteil zur besonderen Attraktivität verhelfen sollte.
Mit dem preußischen Eisenbahnministerium wurde 1894 eine einvernehmliche Regelung getroffen. Danach wurde der kleine Rheinbahnhof in der Eisenbahnstraße und der Moselbahnhof aufgegeben. In der neuen Südlichen Vorstadt entstand auf dem Gebiet des Moselbahnhofs von 1899 bis 1902 nach Entwurfsskizzen des Regierungsbaumeisters Karl Biecker, die der Landbauinspektor Fritz Klingholz umarbeitete, ein prächtiger Hauptbahnhof. Der Centralbahnhof, wie seine offizielle Bezeichnung damals war, wurde am 1. Mai 1902 feierlich eingeweiht. Durch das Hochlegen der Eisenbahntrasse durch die Innenstadt zur Mosel wurde die Stadt zweigeteilt.
Der Hauptbahnhof wurde im Stile eines Palasts mit Mittel- und Seitenpavillons, aus funktionellen Überlegungen jedoch unter Weglassung der strengen Symmetrie, erbaut. Die Fassaden bestanden aus Tuff und gelbem Sandstein in einer neubarocken Form. Das Bahnhofsgebäude hat eine Länge von 96 Metern. Die Bahnsteige überspannte eine Hallenkonstruktion. Im Nordflügel befand sich ein reich verziertes Fürstenzimmer mit direktem Zugang über eine heute noch erhaltene Freitreppe (Kaisertreppe) zu Bahnsteig 1, auf dem erstmals 1905 Kaiser Wilhelm II. in Koblenz ankam.
Das Bahnbetriebswerk am Koblenzer Hauptbahnhof wurde 1935 aufgegeben. Die Leistungen wurden danach von den Bahnbetriebswerken Koblenz-Lützel und Koblenz-Mosel übernommen.

Der Koblenzer Hauptbahnhof steht auf der Westseite des Bahnhofplatzes und besitzt ein repräsentatives Empfangsgebäude, das trotz Kriegseinwirkung in seiner Größe erhalten geblieben ist. Das längs ausgedehnte, zweigeschossige Empfangsgebäude ist als dreiteilig gegliederter Quaderbau angelegt und ist in seiner Ausführung, in der Mode der Erbauungszeit, an barocken Schlossbauten orientiert. Das große, überhöhte Mittelteil mit der Eingangshalle besaß ursprünglich einen Laternenaufbau. An beiden Seiten schließen sich niedrige Galeriebauten an, die von Eckpavillons abgeschossen werden. Im nördlichen Eckpavillon befand sich die Halle für Allerhöchste Herrschaften und Fürstenzimmer mit der 2002 freigelegten Kaisertreppe zum Bahnsteig 1. Außen ist das Monogramm Kaiser Wilhelms II. angebracht. Im südlichen Eckpavillon war ursprünglich die Direktion untergebracht. Am Haupt- und am Kaisereingang (nördlicher Eckpavillon) sind die schmiedeeisernen Vordächer erhalten geblieben. Der gesamte Bau besitzt unterschiedlich hohe Mansardwalmdächer.
Im Inneren ist von der verschwenderischen Ausstattung der Erbauungszeit nur noch der Stuck an den Gewölben des Flures vor dem ehemaligen Wartesaal der 3. und 4. Klasse im nördlichen Eckpavillon erhalten. Am Anfang der Böschungsmauer aus rotem Sandstein entlang der Löhrstraße im Bereich der nördlichen Bahnhofsanlage steht ein Obelisk aus hellem Sandstein."

Quelle: (visit link)

Aufgeführt ist der Hauptbahnhof von Koblenz in der Liste der Kulturdenkmäler für Koblenz: repräsentatives Empfangsgebäude: dreiteiliger neubarocker Quaderbau mit Mansardwalmdächern, 1899–1902, Architekt Regierungsbaumeister Karl Biecker u.a., nach teilweiser Kriegszerstörung vereinfacht wiederaufgebaut (visit link)

[EN] "Koblenz Central Station is a junction station in Koblenz and the hub of rail transport in the Rhein-Mosel-Lahn area. The main station with maintenance of intercity / Euro City, Intercity Express and Euro Night trains located in the southern suburb below the fort Constantine and was put into operation within the southern extension 1902nd
The most important passenger station of the city lies directly on the left Rhine distance, right at the confluence of the Mosel and the route Lahntalbahn associated beyond the Horchheimer railway bridge Right Rhine line. It is used daily by about 40,000 travelers and visitors. At the station square in front to the bus station and a pavilion with shops.

The Prussian fortification of Koblenz was abandoned in 1890 and completely demolished. The settlement area of ??the city was for the first time to break out of the narrow city limits. South of the Walls was a new and fast-growing urban area and the Southern suburbs. The entertaining of two stations proved to be very cumbersome because through trains stopped twice within 900 meters and train travelers who came from Trier and the right bank to the north continued wanted, have had to go on foot or in a cab from the Mosel to the Rhine station cumbersome. Thus, the demands grew louder for a central station and it began the planning for the construction of a new and larger passenger station. The eminent Prussian urban planner Josef Stübben foresaw in his first plan for the southern extension of 1889 a central station, which should give the new district for special attractiveness.
With the Prussian Ministry of Railways an amicable settlement was reached 1894th Then the small Rhine station in the railway road and the Mosel station was abandoned. In the new Southern suburbs emerged in the field of Mosel station from 1899 to 1902 after sketches of the government architect Karl Biecker who reworked the Landbauinspektor Fritz Kling wood, a magnificent Central Station. The Central Station, as its official name was then, was inaugurated on May 1, 1902nd By elevating the railway route through the city center to the Moselle, the city was divided in two.
The main train station was built in the style of a palace with central and side pavilions, from functional considerations but omitting the strict symmetry. The facades were made of tuff and yellow sandstone in a neo-baroque form. The station building has a length of 96 meters. The platforms spanned a hall construction. The northern wing an ornate state room was with direct access via a still preserved staircase (imperial staircase) to the platform 1, arrived at the first time in 1905, Kaiser Wilhelm II. In Koblenz.
The depot at Koblenz Central Station in 1935 abandoned. The services were subsequently taken over by the Bahnbetriebswerke Koblenz-Lützel and Koblenz-Mosel.

The Koblenz Central Station is on the west side of the station square and has a representative reception building, which has been preserved in spite of the effects of war in its size. The longitudinally extensive, two-storey reception building is designed as a three-part articulated ashlar and is in its execution, in the fashion of the time it was built, based on baroque palace buildings. The large, excessive central part with the entrance hall originally had a lantern building. On both sides are followed by low gallery buildings, fired from corner pavilions. In the northern corner pavilion is the hall for Almighty reigns and prince room was with the 2002 exposed imperial staircase to the platform 1. Outside is the monogram of Emperor Wilhelm II. Attached. In the southern corner pavilion the Directorate was originally housed. On the main and at the Kaiser entrance (north corner pavilion) the wrought iron canopies have been preserved. The whole building has different levels Mansardwalmdächer.
Inside the stucco is from the lavish amenities of the time it was built only get to the vaults of the hall in front of the former waiting room of the 3rd and 4th grade in the northern corner pavilion. At the beginning of the retaining wall of red sandstone along the Löhrstraße in the northern Bahnhofsanlage is an obelisk made of light-colored sandstone."

Source: (visit link)

representative reception building: Listed the main station of Koblenz in the list of cultural monuments of Koblenz is tripartite neo-Baroque ashlar with Mansardwalmdächern, 1899-1902, architect Regierungsbaumeister Karl Biecker inter alia, simplified after partial destruction during the war rebuilt (visit link) Liste_der_Kulturdenkm% C3% A4ler_in_Koblenz-S% C3% BCdliche_Vorstadt
Adresse/Adress:
Bahnhofplatz 2