Steuerhaus Memmingen - BY - Germany
Steuerhaus Memmingen
Location: Bayern, Germany

DE: Das Steuerhaus ist ein mittelalterliches Verwaltungsgebäude der oberschwäbischen kreisfreien Stadt Memmingen in Bayern.

Lage
Das Steuerhaus steht zentral am Marktplatz (Haus Nr. 16) und nimmt fast die gesamte Nordseite ein. Links davon befindet sich der ehemalige Fischmarkt, rechts das Rathaus und dahinter das ehemalige Augustinerkloster mit dem Innenhof der heutigen Pfarrei St. Johann Baptist.

Geschichte
Das Steuerhaus wurde 1494/95 als Verwaltungsgebäude der damals noch Freien Reichsstadt Memmingen errichtet. Es beherbergte in den oberen Geschossen den Geheimen Rat und die Finanzverwaltung. Im Erdgeschoss befanden sich Läden. An das Steuerhaus schloss sich der vierstöckige Münzturm an, der 1863 als Treppenhaus umgebaut und teilweise abgebrochen wurde. Bis zum Ende der Reichsstadt wurde das Gebäude als Steuerhaus genutzt. Seit 1805 beherbergte es viele verschiedene Ämter. Heute befinden sich im Erdgeschoss ein Café und ein Schmuckgeschäft. Im ersten und zweiten Stock ist das Sozialamt der Stadt untergebracht.

Bauliche Geschichte
Bei der Errichtung war das Gebäude einstöckig und hatte 20 Rippenbögen. 1522/63 wurden drei Bögen an der rechten Seite des Hauses abgebrochen, um dem Rathaus einen würdigeren Rahmen zu geben. 1708 wurde es um ein Stockwerk erhöht. Zu seiner Entstehungszeit war es ein profaner unverputzter Ziegelbau. Die heutige neubarocke Bemalung konnte 1909 aufgrund des Vermächtnisses der Bürgermeisterswitwe Rosa von Zoller vollendet und[1] mit einer gemalten neubarocken Stadtansicht in der Mitte des Gebäudes versehen werden. Es verbindet den Rathausvorplatz mit dem westlichen
Fischmarkt.

Baubeschreibung
Ansicht der Stadt am Steuerhaus

Das Gebäude an der Nordseite des Marktplatzes besitzt einen Laubengang mit Rundbögen und ist überwiegend ockerfarbig bemalt. In der Mitte der Vorderfront ist auf Höhe des ersten Stockes eine Stadtansicht vom ausgehenden 19. Jahrhundert zu sehen, ansonsten herrschen barocke Muster mit Muscheln und Rocaillen vor. Die vielen Fenster sind im Sommer mit rotblühenden Geranien geschmückt. Die Rückseite ist nur vom Garten des ehemaligen Augustinerklosters aus zu sehen und besitzt keine Fenster. Die Stirnseiten sind mit barocken geschwungenen Giebeln verziert; Fenster sind nur aufgemalt. Der Eingang des Steuerhauses ist der ehemalige Münzturm.
(Aus: (visit link) )

EN: The wheelhouse is a medieval administrative building of the Upper Swabian independent city Memmingen in Bavaria.

location
The wheelhouse is centrally located on the market square (house no. 16) and occupies almost the entire north side. To its left is the former fish market, right behind the Town Hall and the former Augustinian monastery with the courtyard of today's parish of St. Johann Baptist.

story
The Steuerhaus was built 1494/95 as an administrative building of the then free imperial city of Memmingen. It housed on the upper floors of the Privy Council and the financial management. The ground floor shops were. the four-story Münzturm joined to the wheelhouse, the 1863 rebuilt as a staircase and partly broken. By the end of the imperial city, the building was used as the wheelhouse. Since 1805, it housed several offices. Today on the ground floor cafe and a jewelery shop. In the first and second floor of the social department of the city is located.

structural history
When erecting the building had one floor and had 20 rib cage. 1522/63 were broken on the right side of the house to give the town hall a worthier frame three arches. 1708 was raised by one floor. For its construction, it was a profane unplastered brick. Today's neo-Baroque painting was completed in 1909 due to the legacy of the mayor's widow Rosa of Zoller and [1] are provided with a new baroque painted Cityscape in the middle of the building. It connects the Rathausvorplatz with the western
Fish market.

specifications
View of the city at the wheel house

The building on the north side of the square has a portico with arches and is painted predominantly ocher. In the middle of the front can be seen at the level of the first floor a city view from the late 19th century, otherwise prevail baroque pattern with shells and rocailles ago. The many windows are decorated in summer with red-flowering geraniums. The back can be seen only from the garden of the former Augustinian monastery and has no windows. The ends are decorated with baroque sweeping gables; Windows are just painted. The entrance of the wheelhouse is the former Mint tower.