Rathaus Memmingen - BY - Germany
Rathaus Memmingen
Location: Bayern, Germany

DE: Das Rathaus im oberschwäbischen Memmingen ist ein mehrstöckiger Renaissancebau des 16. Jahrhunderts. Es setzt einen starken städtebaulichen Akzent und schließt den Marktplatz nach Nordosten ab. Es zählt zu den berühmtesten Bauwerken Memmingens.

Lage
Das Rathaus steht am hinteren Teil des Marktplatzes, westlich umrahmt vom Steuerhaus, östlich von zwei kleinen Häusern und der Großzunft. Direkt dahinter befindet sich der älteste Teil der Stadtbefestigung. In der Schlossergasse, die sich östlich an das Rathaus anschließt, stehen das in den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts erbaute Welfenhaus und der Hexenturm (in Teilen aus dem 12. Jahrhundert). Das Welfenhaus ist durch einen Übergang mit dem Rathaus verbunden. Vor dem Rathaus steht ein neobarocker Marktbrunnen (1994 neu erbaut).

Baugeschichte
Um 800 soll auf dem Platz, auf dem das Rathaus steht, ein Heiliger namens Martin erschlagen worden sein. Bereits im 14. Jahrhundert wurde eine Ratsstube erwähnt. 1488 wurde der alte Ratssitz aufgestockt und danach mehrmals erweitert (z. B. 1522). Das damalige Rathaus war ein Fachwerkbau mit offenen Lauben. Den heutigen Prunkbau plante man vermutlich im Jahre 1565, denn in diesem Jahr brach man zwei Rippen des Steuerhauses ab. Aber erst im Jahr 1589 verwirklichte man den Plan des Stadtwerkmeisters Johann Jakob Ehinger. Der Bau kostete die damals unvorstellbare Summe von 30.000 Gulden (der Stadthaushalt betrug etwa 90.000 Gulden). Das Rathaus hatte schon damals die heutige Gestalt mit einem hohen Giebel, flankiert von zwei kleinen Erkern. Im 18. Jahrhundert, als sich die Adligen Landschlösser zulegten, wollte die Stadtrepublik nicht nachstehen und errichtete ebenfalls ein prachtvolles Gebäude als Wahrzeichen Memmingens. Das Rathaus wurde im Rokoko-Stil nach den Entwürfen von Johann Georg Knoll und Jakob Mitteregger umgestaltet. 1764–1765 erhielt der Giebel sein geschwungenes Profil, die Fenster wurden mit Stuckdekor eingefasst. Die Portaltrias bekam geschnitzte Türflügel. Die Oberlichter der Seiteneingänge sind seitdem mit den Wappen der Stadt und des Geheimen Rats versehen. Das große Mitteltor gestattete selbst Frachtfuhrwerken die Einfahrt in die zweischiffige Gewölbehalle. Im Keller des Rathauses befand sich die alte Ratsstube. Er ist so tief, dass dort stets kühle 4 °C herrschen. Am 12. Mai 1918 wurde im Rathaus ein sogenanntes Kriegswahrzeichen als Glasbild der Öffentlichkeit übergeben. Es zeigt eine siegreiche militärische Einheit, wie sie in die Stadt einzieht. Die Garnison war 1914 von Neu-Ulm nach Memmingen verlegt worden. In der Hoffnung auf eine siegreiche Rückkehr der Soldaten aus dem Ersten Weltkrieg stifteten Memminger Bürger Geld für Kriegerwitwen und -waisen. Mit einer Nagelung wurde für diese Stiftungen Geld gesammelt: im Treppenhaus des Rathauses wurde ein Glasfenster mit Soldatenmotiv angebracht, um das herum die Wappen der Stadt gegen eine Spende „genagelt“ werden konnten.[1] Die Fassade des Rathauses wurde 1908 und zuletzt im Jahre 2007 für ca. 100.000 Euro saniert.

Baubeschreibung
Die Vorderseite des Rathauses besitzt drei Eingänge, ein großes Tor, flankiert von zwei kleineren Eingangstüren. Durch das Tor konnten Fuhrwerke direkt in die große Halle des Rathauses fahren. Darüber steht die Jahreszahl 1589 für das Baujahr, über den beiden Türmen sind die vergoldeten Wappen des Geheimen Rates und der Reichsstadt angebracht. Der untere Teil des Hauses ist dunkelgrau gestrichen und besitzt rillenartige Vertiefungen.

Über dem Tor befindet sich ein eckiger Erker mit einer mechanischen Uhr. Über der Uhr geht der Erker in einen runden Erkerturm über. Die beiden anderen runden Erkertürme links und rechts außen sind mit geschwungenen Wänden verbunden. Die Erkertürme besitzen kupfergedeckte welsche Hauben mit dem Stadtwappen als Wetterfahne. Die zahlreichen Fenster sind mit Stuck verziert. Die Grundfarbe des oberen Hausteils ist hellgrau mit dunkelgrauen Fensterumrahmungen.
(Aus: (visit link) )

EN: The town hall in the Upper Swabian Memmingen is a multi-storey Renaissance building of the 16th century. It places a strong urban accent and includes the market place to the northeast from. It is one of the most famous buildings in Memmingen.

location
The town hall is the rear part of the square, west framed from the wheelhouse, east of two small houses and the Great Guild. Directly behind it is the oldest part of the fortification. In the Schlossergasse, the east adjoins the town hall, standing, built in the 70s of the 20th century Guelph House and the Hexenturm (in parts of the 12th century). The Guelph house is connected by a transition to the Town Hall. Before the town hall, a neo-baroque Marktbrunnen stands (1994 rebuilt).

Building history
Around 800 to have been slain named Martin on the square where the town hall is a saint. Already in the 14th century a council chamber was mentioned. 1488 the old Council seat was raised and subsequently extended several times (z. B. 1522). The former Town Hall was a half-timbered building with open arcades. Today Prunkbau was planned probably in 1565, because this year you broke two ribs of the wheelhouse from. But only in 1589 realized to the plan of the town foreman Johann Jakob Ehinger. The construction cost the then inconceivable sum of 30,000 guilders (the city budget was about 90,000 guilders). The City Council had already at that time the present shape with a high pediment flanked by two small bays. In the 18th century, when the nobles country castles zulegten, wanted the city-state are not inferior, and also built a splendid building landmark Memmingen. The town hall was remodeled in the Rococo style according to the plans of Johann Georg Knoll and Jakob Mitteregger. 1764-1765 was the gable be curved profile, the windows were bordered with stucco. The portal triad was carved door. The skylights of the side entrances have since provided with the arms of the town and the Privy Council. The large middle gate allowed himself freight wagons, the entrance to the two-aisled vaulted hall. In the basement of the town hall there was the old council chamber. It is so deep that there always prevail chilly 4 ° C. On 12 May 1918, so-called war landmark was passed as glass image to the public at City Hall. It shows a victorious military unit as moving into the city. The garrison had been transferred in 1914 by Neu-Ulm to Memmingen. In the hope of a triumphant return of the soldiers from the First World War Memminger citizens donated money for war widows and orphans. With a nailing money was collected for these foundations: the staircase of the town hall, a glass window was installed with soldiers motive that could be around "nailed" the crest of the city for a donation [1]. The facade of City Hall was built in 1908 and last renovated in 2007 for about 100,000 euros.

specifications
The front of the town hall has three inputs, a large gate, flanked by two smaller doors. Through the gate carriages could drive directly into the great hall of the town hall. Furthermore, with the year 1589 for the year of construction, on the two towers, the gilded crest of the Privy Council and the Imperial City are mounted. The lower part of the house is painted dark gray and has groove-like indentations.

There is a square bay window with a mechanical watch over the gate. About watch the bay turns into a round oriel tower. The other two round oriel towers outer left and right are connected with curved walls. The bay towers have copper-plated welsche hoods with the coat of arms as a weathervane. The many windows are decorated with stucco. The basic color of the upper part of the house is light gray with dark gray window frames.