Château de Langeais - Centre Val de Loire - France
31T E 304002 N 5244512
[FR] Le château de Langeais est situé sur un promontoire rocheux surplombant, en rive droite, le val de Loire. [EN] Langeais Castle is situated on a rocky promontory overlooking the right bank, the Loire Valley.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Très bien conservé et peu remanié, le château de Langeais est un bel exemple d'architecture de la fin de la période médiévale, caractérisé par son pont-levis, ses hautes toitures, ses mâchicoulis, son chemin de ronde et ses cheminées monumentales finement sculptées ; Langeais est en fait construit à la charnière entre Moyen Âge et Renaissance, sa façade ouest, côté jardin, offrant un tout autre visage, marqué par des décorations de type Renaissance.

Cet ensemble comprend quinze salles meublées et décorées dont la « salle des Preux » et sa collection unique de tapisseries des xve et xvie siècles ; y sont notamment exposées sept pièces (sur neuf) de la célèbre tenture ou suite des Preux (Aubusson ou Felletin, 1525-1540), qui aurait été réalisée pour Pierre Paien (ou Payen), seigneur protestant de Chauray en Poitou ; Jacques Siefgried l'acquit en 1892 par un courtier ou intermédiaire local à un médecin de Saint-Maixent-l'École dans les Deux-Sèvres9.

En 2003 l'antiquaire, experte en mobilier Haute Époque, Jacqueline Boccador présentait dans son magasin parisien un Alexandre Le Grand (2,80 mètres x 3 mètres - dimensions différentes des tapisseries La Palice) de la série « commandée par Pierre Paen (sic), lieutenant sénéchal en Poitou en 1531, provenant de l'atelier de Felletin dit de la Marche »10.

La série de Langeais est la plus complète connue ; deux pièces de 4 x 3,80 mètres d'une autre série provenant du château auvergnat de Madic aux armes Chabannes-Blanchefort sont exposées dans celui de La Palice, où les six présentes à la Révolution furent volées puis retrouvées en 1880 et replacées dans cette demeure... où quatre d'entre elles furent à nouveau volées le 1er novembre 1977.

Six pièces d'une autre tenture, faite vers 1385 pour le duc Jean de Berry dont elles portent les armes, sont exposées au musée des Cloîtres de New York (don Rockefeller de 1947).

L'extérieur du château est également intéressant avec en particulier le belvédère sur la Loire et une cabane perchée dans un immense cèdre du Liban.

Pour certains, les deux murs en équerre qui se dressent derrière le château de Louis XI seraient les vestiges d'un domicilium transformé en donjon11,Note 4. Celui-ci est équipé d'un échafaudage médiéval en bois avec ses engins de levage, dans le style de l'époque.

[EN] Very well preserved and somewhat revamped, Langeais Castle is a fine example of architecture from the late medieval period, characterized by its drawbridge, its high roofs, its battlements, its ramparts and its intricately carved fireplaces ; Langeais is actually built at the crossroads between the Middle Ages and Renaissance, its western facade, garden side, with a different face, marked by Renaissance type of decorations.

This set includes five rooms furnished and decorated with the "hall of Preux" and its unique collection of tapestries from the fifteenth and sixteenth centuries; are particularly exposed seven pieces (nine) of the famous tapestry or following Preux (Aubusson or Felletin, 1525-1540), which would have been realized for Pierre Paien (or Payen), a Protestant nobleman Chauray Poitou; Jacques Siefgried bought it in 1892 by a local broker or through a doctor of Saint-Maixent-School in Deux-Sèvres.

In 2003 the antiquarian expert Haute Epoque furniture, Jacqueline Boccador exhibited in his Paris store an Alexander the Great (2.80 meters x 3 meters - different dimensions tapestries stating the obvious) in the series "commanded by Pierre Paen (sic) Lieutenant seneschal in Poitou in 1531, from the workshop of Felletin said of the March. "

The series of Langeais is best known complete; two pieces of 4 x 3.80 meters of another series from the Auvergne Madic Castle to Chabannes, Blanchefort weapons are exhibited in one state the obvious, where the six present at the Revolution were stolen and then recovered in 1880 and replaced in this remains ... where four of them were stolen again on 1 November 1977.

Six pieces of another curtain, made around 1385 for the Duke Jean de Berry which they carry weapons, are on display at New York Cloisters Museum (Rockefeller donated 1947).

The exterior of the castle is also interesting especially with the belvedere over the Loire and a treehouse in a huge cedar of Lebanon.

For some, the two angled walls that stand behind the castle of Louis XI would be the remains of a domicilium turned into dungeon. This one has a medieval wooden scaffolding with lifting gear, in the style of the time.
Accessibility: Full access

Condition: Partly ruined