Kastorbrunnen Koblenz, RP , Germany
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der Kastorbrunnen auf dem Vorplatz der Basilika St. Kastor in Koblenz ist ein kurioses Zeugnis der Napoleonischen Kriege. Der 1812 errichtete Brunnen wurde an die erste kurfürstliche Wasserleitung angeschlossen.

Der Präfekt des französischen Départements de Rhin-et-Moselle Jean Marie Thérèse Doazan bescherte Koblenz ein einzigartiges Denkmal. Im Jahr 1812 ließ er vor der Kastorkirche einen klassizistischen Brunnen aus Basaltquadern errichten, dessen französische Inschrift an den erfolgreichen Russlandfeldzug Napoleons erinnern sollte und folgenden, etwas voreilig und zudem orthographisch falschen Text eingemeißelt bekam:
«An MDCCCXII/ Mémorable par la campagne contre les Russes/ Sous le préfectura de Jules Doazan.»
(dt.: Im Jahre 1812/ Denkmal für den Feldzug gegen die Russen/ Unter dem Präfekturat von Jules Doazan.)
Napoleons Russlandfeldzug endete mit einer furchtbaren Niederlage. Im Sechsten Koalitionskrieg überquerte in der Neujahrsnacht auf das Jahr 1814 das vorwiegend russische Armeekorps unter General Saint-Priest, das den rechten Flügel von Blüchers Schlesischer Armee bildete, den Rhein auf der Breite von Neuwied bis zur Lahnmündung mit Schwerpunkt Koblenz. Die Franzosen hatten die Stadt kurz zuvor geräumt und überließen sie kampflos den Russen. Ihr Befehlshaber bewies jedoch Humor und ließ weder Doazans Brunnen noch die erste Inschrift entfernen, sondern eine zweite daruntersetzen. Sie lautet:
«Vu et approuvé par nous commandant/ russe de la ville de Coblentz/ le 1er janvier 1814.»
(dt.: Gesehen und genehmigt durch uns, russischer Kommandant der Stadt Koblenz, am 1. Januar 1814.)

Der Kastorbrunnen ist ein großer Viereckblock aus Niedermendiger Basaltquadern und stand ursprünglich in der Mitte des Platzes. Er wurde nach Plänen des Militär-Ingenieurs Dagobert Chauchet von dem Aachener Bildhauer Rauch geschaffen und hat einen hohen, gekehlten Sockel sowie eine weit vorspringende, ebenfalls gekehlte Abschlussplatte. Es sind zwei vorgehängte halbkreisförmige Brunnenschalen aus Marmor angebracht. Der Brunnen wurde mit Quellwasser der Wasserleitung aus Metternich gespeist und versorgte seit dem 15. August 1812 (dem Geburtstag des Kaisers) das Kastorviertel mit sauberem Trinkwasser. Er trug eine Figurengruppe aus Kalkstein mit den Personifikationen von Rhein und Mosel. Wegen starker Verwitterung wurde die Skulptur schon kurz nach 1817 entfernt. Eine Kopie steht heute im Garten des Kurfürstlichen Schlosses. In den 1950er-Jahren wurde der Brunnen, den die Franzosen in die Achse der Kastorgasse und damit in die Blickachse zur Kastorkirche gesetzt hatten, um einige Meter nach Norden versetzt, um den Blick auf die Kirche freizumachen.

Der Kastorbrunnen ist ein geschütztes Kulturdenkmal nach dem Denkmalschutzgesetz (DSchG) und in der Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz eingetragen. Er liegt in Koblenz-Altstadt am Kastorhof.

Seit 2002 ist der Kastorbrunnen Teil des UNESCO-Welterbes Oberes Mittelrheintal."

Quelle: (visit link)

Aufgeführt ist der Kastorbrunnen in der Liste der Kulturdenkmäler für Koblenz: Brunnenmonument zur Verherrlichung Frankreichs und des Kaisers Napoleon, Basaltquaderblock, Marmorbrunnenschalen, 1812, Entwurf Dagobert Chauchet, Bildhauer Rauch, Aachen (visit link)

[EN] "The Kastorbrunnen on the forecourt of the Basilica St. Kastor in Koblenz is a curious testimony of the Napoleonic Wars. Erected in 1812 fountain was connected to the first electoral waterworks.

The prefect of the French Department de Rhin-et-Moselle Jean Marie Thérèse Doazan gave Koblenz a unique monument. In 1812 he left before Kastorkirche a classical fountain basalt blocks building whose French inscription should recall the successful Russian campaign Napoleon and got carved following, somewhat prematurely and also orthographically incorrect text:
"At MDCCCXII / Mémorable par la campagne contre les Russes / Sous le Prefectura de Jules Doazan."
(Dt .: In 1812 / memorial for the campaign against the Russians / Under the Präfekturat Jules Doazan.)
Napoleon's Russian campaign ended with a terrible defeat. The Sixth Coalition War the Rhine crossing in the New Year's Eve on the 1814, the predominantly Russian Army Corps under General Saint-Priest, which formed the right wing of Blucher Silesian army, to the width of Neuwied until Lahn estuary focusing Koblenz. The French had evacuated the city recently, leaving them without a fight the Russians. However, their commander showed humor and left neither Doazans fountain still remove the first inscription, but a second set including. It is:
"Vu et approuvé par nous commandant / russe de la ville de Coblentz / le 1er janvier 1814."
(Dt .: Seen and approved by us, the Russian commander of the city of Koblenz, on January 1, 1814.)

The Kastorbrunnen is a large square block of low Mendiger basalt blocks and originally stood in the middle of the square. It was created according to the plans of the military engineer Dagobert Chauchet from the Aachen sculptor smoke and has a high, fluted base and a projecting extent, also grooved end plate. There are two mounted curtain semicircular fountain bowls made of marble. The fountain was fed with spring water from the aqueduct from Metternich and supplied since August 15, 1812 (the birthday of the emperor) the Kastorviertel with clean drinking water. He wore a figure group of limestone with the personifications of the Rhine and Moselle. Due to heavy weathering the sculpture was removed shortly after the 1817th A copy is now in the garden of the Electoral Palace. In the 1950s, the fountain, which the French had placed in the axis of Kastorgasse and thus into the line of sight to Kastorkirche was to offset some meters to the north, to clear the view of the church.

The Kastorbrunnen is a protected cultural monument after Denkmalschutzgesetz (DSchG) and entered in the list of monuments of Rheinland-Pfalz. It is located in Koblenz-Altstadt on Kastorhof.

Since 2002 the Kastorbrunnen is part of the UNESCO World Heritage Upper Middle Rhine Valley."

Source: (visit link)

Listed is the Kastorbrunnen in the list of cultural monuments of Koblenz: Fountain Monument to the glory of France and of the Emperor Napoleon, Basalt ashlar block, marble fountain shells 1812 draft Dagobert Chauchet, sculptor Rauch, Aachen (visit link) % A4ler_in_Koblenz-Altstadt
Adresse/Adress:
Kastorhof