Schöffenhaus - Florinsmarkt 17 Koblenz, Rhinel. -Palatinate, Germany
The Schöffenhaus was the seat of kurtrierischen Schöffengerichts for the city of Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Schöffenhaus war der Sitz des kurtrierischen Schöffengerichts für die Stadt Koblenz. Das von 1528 bis 1530 im spätgotischen Stil erbaute Gebäude beherbergt heute einen Teil des Mittelrhein-Museums. Es bildet zusammen mit dem Bürresheimer Hof, dem Alten Kaufhaus und der Florinskirche ein Ensemble aus vier historischen Gebäuden am Florinsmarkt.
Das Schöffenhaus wurde unter Kurfürst Richard von Greiffenklau zu Vollrads von 1528 bis 1530 direkt neben dem Alten Kaufhaus am Moselufer errichtet. Das Gebäude entstand oberhalb an der zur Stadtmauer gehörenden Holzpforte und über einer der beiden abgemauerten Zu- und Abfahrten. Es spiegelt mit seinen Erkertürmchen den wehrhaften Charakter eines Stadttores wider.
Zu Beginn der französischen Zeit (1794–1814) wurde in dem Gebäude zunächst das Friedensgericht, 1804 das Pfandhaus, von 1804 bis 1813 eine Freimaurerloge und danach wieder das Friedensgericht untergebracht. Ab 1819 wurde es einem Frauenverein zur Eröffnung einer Freischule überlassen. Nachdem es 1887 in das Eigentum der Stadt Koblenz übergegangen war, wurde es bis 1919 vom Kunstgewerbe- und Altertumsverein, danach von der Stadtverwaltung genutzt.
Bei den Luftangriffen auf Koblenz 1944 wurde das Schöffenhaus zerstört, es brannte bis auf die Mauern nieder. Der Wiederaufbau erfolgte 1962 bis 1965 nach Plänen des Trierer Baurats Heinrich Otto Vogel (1898–1994), um einen Teil des Mittelrhein-Museums unterbringen zu können.
Im Jahre 2013 verkaufte die Stadt Koblenz das Schöffenhaus gemeinsam mit dem Bürresheimer Hof, dem Alten Kaufhaus und dem Dreikönigenhaus an einen Privatinvestor (ISSOflorinsmarkt GmbH & Co. KG), der die Gebäude sanieren und dann ein hochschulnahes Institut unterbringen will.
Der spätgotische Bau wurde mit schmalen zweiachsigen Fronten aus schiefrigem Bruchstein errichtet. Über den Ecken befinden sich vier achteckige, zweistöckige Ecktürmchen mit Glockendächern. Das breitere Türmchen in der Südwestecke schließt den eingebauten Treppenturm ab. Das Obergeschoss hat große Kreuzstockfenster mit Basaltrahmen und Bleiverglasung. Auf der Moselseite wurde nach der Zerstörung im Zweiten Weltkrieg der Rechteckerker auf breiten, durch gekehlte Rippen geteilten Knaggen rekonstruiert. In den mittleren Feldern des Erkers befinden sich das Wappen des Trierer Kurfürsten Richard von Greiffenklau zu Vollrads und die Schöffenrose, im oberen Bereich steht die Jahreszahl 1530. Im tonnengewölbten Keller sind Reste der ehemaligen Zufahrt und der Holzpforte erhalten geblieben. Das Sterngewölbe im Erdgeschoss wurde beim Wiederaufbau im Stil der Spätgotik nachgebildet. Die darüber liegenden Räume wurden modern gestaltet.
Das Schöffenhaus ist ein geschütztes Kulturdenkmal nach dem Denkmalschutzgesetz (DSchG) und in der Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz eingetragen. Es liegt in der Denkmalzone Altstadt.
Seit 2002 ist das Schöffenhaus Teil des UNESCO-Welterbes Oberes Mittelrheintal."

[EN] "The Schöffenhaus was the seat of kurtrierischen Schöffengerichts for the city of Koblenz. Built in the late Gothic style from 1528 to 1530 building now houses part of the Middle Rhine Museum. It forms together with the Bürresheimer Hof, the old department store and Florinskirche an ensemble of four historic buildings on Florin market.
The aldermen house was built by Elector Richard von Greiffenklau zu Vollrads 1528-1530 next to the old department store on the Moselle. The building was placed above on the members of the ramparts Holzpforte and one of the two abgemauerten entries and exits. It reflects the defensive nature of a city gate with its turrets.
At the beginning of the French period (1794-1814) was in the building at first the Magistrates' Court, in 1804 the pawnshop, 1804-1813 a Masonic lodge and then again placed the peace court. In 1819 it was left a women's club opening a free school. After it was passed in 1887 in the property of the city of Koblenz, it was then used by the Municipality of Applied Art and Antiquity club until 1919th
The air raids on Koblenz 1944 Schöffenhaus was destroyed, it burned to the walls down. The reconstruction took place from 1962 to 1965 according to plans of the Commissioner of City Planning Trier Heinrich Otto Vogel (1898-1994), in order to accommodate a part of the Middle Rhine Museum can.
In 2013, the city of Koblenz sold the Schöffenhaus together with the Bürresheimer Hof, the old department store and the Dreikönigenhaus to a private investor (ISSOflorinsmarkt GmbH & Co. KG), which rehabilitate the building and will accommodate a university-oriented bank.
The late Gothic building was constructed with narrow fronts biaxial schistose broken stone. About the corners there are four octagonal two-storey corner tower with bells roofs. The broader turrets in the southwest corner completes the built stair tower. The upper floor has large muntin with basalt frame and stained glass. On the Moselle side of the rectangular bay was reconstructed on wide, divided by fluted ribs Knaggen after its destruction in World War II. In the central areas of the bay are the arms of the Trier Electors Richard von Greiffenklau zu Vollrads and the aldermen Rose, in the upper part with the year 1530. In the barrel-vaulted cellar remains of the former entrance and the Holzpforte condition remained. The stellar vault on the ground floor has been reproduced in the reconstruction of the late Gothic style. The rooms above it were modern.
The aldermen house is a protected cultural monument after Denkmalschutzgesetz (DSchG) and entered in the list of monuments of Rheinland-Pfalz. It is in the conservation area Old Town.
Since 2002, the Bench House is part of the UNESCO World Heritage Upper Middle Rhine Valley."