Borkumer Wasserturm, Borkum, Germany
32U E 346092 N 5940874
Von 1900 bis ca. 1970 wurde dieser Wasserturm zur Wasserversorgung von Borkum genutzt *** This watertower was used from 1900 until about 1970
Location: Niedersachsen, Germany

Beim Bau der Wasserwerke von Borkum wurde dieser Wasserturm errichtet. Das Wasser wurde hoch in den Turm gepumpt und ermöglichte so einen gleichbleinden Wasserdruck für die Versorgung der Bevölkerung. Damals war er noch 29 Meter hoch, denn oben auf dem Dach stand eine hölzerne Laterne. Doch diese wurde 1981 demontiert, so dass der Turm nun nur noch 23 Meter hoch ist. Seit 1983 steht der Turm unter Denkmalschutz.

Seit 2010 kümmert sich der gemeinnützige Verein WATERTOORN BÖRKUM e.V. um die Erhaltung des Wasserturms. Der Turm soll in seinen ursprünglichen dekorativen Zustand zurückversetzt werden. Für die Öffentlichkeit soll ein Wassermuseum und ein Informationszentrum über Süsswasser eingerichtet werden.

Im Sommer 2016 war der Turm aber noch verschlossen. Mehr unter: (visit link)

******************************************************************

When the tower was built in the year 1900 the tower was 29 meter high. But in 1981 the lantern at the top of the tower was removed. Now the tower is only 23 meter high. Since 1983 it is under protection as af historic monument.