Fischpass Mosellum - Koblenz, Rhineland-Palatinate, Germany
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Das Mosellum ist ein Besucher- und Informationszentrum in Koblenz, das 2011 an der Staustufe Koblenz eröffnet wurde. Gleichzeitig mit Bau des Mosellums wurde der Fischpass an der Staustufe erneuert. Es bietet Ausstellungen über die Fischwanderungen in der Mosel sowie über Gewässerökologie, Schifffahrt und Stromerzeugung.

Nachdem der Fischpass am rechten Moselufer der Staustufe Koblenz nicht mehr den gestellten Anforderungen entsprach, wurde zwischen April 2010 und September 2011 eine neue Anlage errichtet. Zeitgleich entstand das Besucher- und Informationszentrum Mosellum, das am 29. September 2011 eröffnet wurde. Das unter der Trägerschaft des Landes Rheinland-Pfalz gebaute Besucherzentrum wird von der Struktur- und Genehmigungsdirektion Nord unterhalten. Die Baukosten für das Mosellum und den Fischpass betrugen rund 7,8 Mio. Euro.

Die Mosel ist ein Verbindungsgewässer, damit Fische wie beispielsweise Lachse, Flussbarsche, Forellen und Aale ihre Laichplätze und Aufwuchsgebiete am Oberlauf des Flusses und ihren Seitengewässern erreichen können. Der Fischpass bietet sowohl an der Oberwasser- als auch an der Unterwasserseite drei Ab- bzw. Einstiege. Über 39 treppenförmig angelegte Becken (2,7 × 3,8 m) ermöglicht er den Fischen, den Höhenunterschied an der Südseite der Staustufe Koblenz zu bewältigen. Dabei haben die einzelnen Becken eine Wasserspiegeldifferenz von 0,15 m, bei einer Beckentiefe von 1,1 bis 1,25 m und einer Schlitzbreite von 0,45 m. Die Abflussgeschwindigkeit im Fischpass beträgt etwa 900 l/s. Die Anlage ist mit zwei Fischzählern sowie Fang- und Kontrollstationen ausgestattet. Die Fischzählanlage “River-Watch Fishcounter”, auch “Vaki-Counter” genannt, wurde von der isländischen Firma Vaki hergestellt. Sie ist die erste ihrer Art, die an einer Bundeswasserstraße eingesetzt wird und in ihrer Größe und Ausführung weltweit einzigartig.

[EN] The Mosellum is a visitor and information center in Koblenz, which was opened to the barrage Koblenz 2011th Simultaneously with construction of Mosellums the fishway was renewed at the barrage. It offers exhibits on fish migration in the Moselle and on aquatic ecology, marine and power generation.

Once the fish pass on the right bank of the Moselle the barrage Koblenz no longer met the requirements, a new plant was constructed between April 2010 and September, 2011. At the same time was the visitor and information center Mosellum, which opened on 29 September 2011th Built under the sponsorship of the Rhineland-Palatinate visitor center is run by the Structural and Approval Directorate North. The construction costs for the Mosellum and the fishway amounted to around EUR 7.8 million.

The Mosel is a compound water, so fish such as salmon, perch, trout and eels can reach their spawning grounds and nursery areas in the upper reaches of the river and its tributaries. The fishway provides both the headwater and on the underwater side decrease or three entrances. Over 39 step-like shaped pools (2.7 × 3.8 m), it allows the fish to cope with the difference in height on the south side of the barrage Koblenz. The individual pools have a water level difference of 0.15 m, at a pool depth from 1.1 to 1.25 m and a slot width of 0.45 m. The outflow velocity in the fishway is about 900 l / s. The plant is equipped with two fish counters and capture and control stations. The Fischzählanlage "River Watch Fish Counter", also called "Vaki counters", was prepared by the Icelandic company Vaki. It is the first of its kind that is used in a federal waterway and unique in its size and design.

River/Waterway: Mosel