Friedrich Grosholz - Bad Vilbel, Hessen / Germany
Conus fountain, plaue and statue erected in memory of Friedrich Grosholz.
Location: Hessen, Germany

Source: (visit link) :
"Friedrich Grosholz wird am 19. Juli 1810 in Weitersborn im Hunsrück geboren. Er erlernt den Beruf des Geometers (Landvermesser) und erhält um 1836 von der Gemeinde Vilbel den Auftrag, die Vilbeler Gemarkung zu vermessen und zu kartieren. In zweiter Ehe heiratet er 1848 Auguste Simon, die Tochter des Vilbeler Gastwirts „Zum Engel“ Isaac Simon. Auf seinem Grundstück betreibt er später eine Nudelfabrik und einen Gemischtwarenladen.
Ab 1875 nutzt er eine auf seinem Anwesen entspringende Mineralquelle und gründet einen Mineralwasservertrieb. So zählt man ihn zu den Gründervätern der Bad Vilbeler Mineralbrunnenbetriebe. Er verkauft das Mineralwasser in Steingutkrügen im damaligen Vilbel und der nahen Umgebung. 1882 übergibt er seinen Betrieb an Carl Heinrich Kullmann aus Schlierbach. Am 17. Januar 1888 stirbt Grosholz unerwartet."

EN:
"Friedrich Grosholz was born on 19 July 1810 in Weitersborn in Hunsrück. He trained as a land
surveyor (Surveyor) and replaced in 1836 by the municipality Vilbel commissioned to measure the Vilbeler district and map. His second wife he married in 1848 Auguste Simon, the daughter of the innkeeper Vilbeler "Zum Engel" Isaac Simon. on his land he later runs a noodle factory and a general store.
From 1875, he uses a springing on his estate Mineralquelle and establishes a mineral distribution.
Thus one counts him among the founding fathers of Bad Vilbel Mineralbrunnen establishments. He sells the bottled water in earthenware jars in the former Vilbel and the surrounding area. In 1882 he passes his operation on Carl Heinrich Kullmann from Schlierbach. On January 17, 1888 Grosholz dies unexpectedly."

Location: Plaza