Water castle "Burg Vilbel" - Hessen / Germany
Water castle build in the 12-13. century.
Location: Hessen, Germany

Source: (visit link) :
"Die Vilbeler Wasserburg geht auf ein Wildhufener-Gehöft des Reichsforstes Dreieich zurück. Ein in Urkunden 1128 zum ersten Mal erscheinendes Vilbeler Rittergeschlecht betrieb den Ausbau des Ministerialen-Hofes zur Burg. Der Niedergang der zentralen Reichsgewalt während des späten Mittelalters stellte die Lebensgrundlagen der Ritter als im Grunde abhängiger Kriegerstand in Frage. Als Konsequenz kam das Raubrittertum auf, dem auch die Vilbeler Ritter nachgingen. Die um die Sicherheit ihrer Zufahrtswege besorgte Stadt Frankfurt zerstörte die Vilbeler Burg in einer Auseinandersetzung mit Bechtram von Vilbel. Mit Frankfurt im Bündnis waren die Herren von Hanau als Vilbeler Landesherren sowie die Falkensteiner. Der Letzte aus deren Geschlecht, Werner von Falkenstein, Erzbischof von Trier, folgte den Vilbeler Rittern im Besitz und ließ die zerstörte Burg in den Jahren 1409-1414 wieder aufbauen."

EN:
"The Vilbeler Wasserburg goes back to a wild Hufener homestead of Imperial Forest Dreieich. One in records in 1128 for the first time appearing Vilbeler knights operation expanding the ministerials-court to the castle. The decline of the central imperial power during the late Middle Ages placed the livelihoods of Ritter as basically dependent warrior class in question. As a consequence, the robber barons came on, the time pursued the Vilbeler Ritter. Worried about the security of their access roads Frankfurt destroyed the Vilbeler castle in a confrontation with Bechtram of Vilbel. With Frankfurt in alliance Lords of Hanau as Vilbeler sovereigns or the Falkensteiner had. The last of their gender, Werner von Falkenstein, Archbishop of Trier, followed the Vilbeler knights owned and left the ruined castle in the years 1409-1414 to rebuild."
Accessibility: Partial access

Condition: Partly ruined