Kriegerdenkmal im Bad Vilbeler Kurpark - Hessen / Germany
32U E 481511 N 5559022
WW I Memorial in the spa park of Bad Vilbel: Twelve meter high querry stone pillar with reliefs - Life-size soldiers marching, with shouldered rifles and combat pack. - „Den gefallenen Helden Ehre und Dank“
Location: Hessen, Germany

Source: (visit link) :
"Im Kurpark von Bad Vilbel befindet sich neben dem Spielplatz ein Ehrenmal für die Gefallenen des Ersten Weltkriegs. Die Denkmalanlage nach einem Entwurf des Bildhauers Paul Seiler, besteht aus einer großen, aus Taunus-Felssteinen gemauerten Stelen-Säule, einem Ehrenkreuz auf einer Kugel und dahinter einer halbrunden Mauer mit Namenstafeln aus Muschelkalkstein. Auf zwei Seiten der Säule sind ein Bildrelief, das drei marschierende Soldaten mit Helm und Gewehr abbildet und zwei Schriftzüge mit Wappen der Stadt Bad Vilbel eingemauert. Das Ehrenmal wurde am 21./22.7.1934 eingeweiht und diente auch als Abschluss des davor angelegten „Festplatzes“.
Die ursprünglich vorhandenen beiden „Opferschalen“ und die mittlere Tafel in der Mauer wurden nach 1945 entfernt, da sie NS-Symbole und die Namen der zwischen 1919 bis 1933 „gefallenen Helden“ der „NS-Bewegung“ enthielt.
Im Juli 2014 wurde nach langer politischer Diskussion, bei der es auch um den Abbruch des Ehrenmals ging, eine bebilderte Informationstafel zur Geschichte aufgestellt.
Die Namen der Gefallenen und Verstorbenen auf den vier Steintafeln sind kaum noch lesbar.
Im vorderen Teil des Kurparks befindet sich ein Gedenkstein für die Opfer der Heimatvertriebenen in einem Blumenbeet."

EN:
"In the spa grounds of Bad Vilbel next to the playground a memorial to the fallen of the First World War is located. The memorial complex was designed by the sculptor Paul Seiler, consists of a large, from Taunus-rock stones stone stele column, a cross of honor at a ball and behind a semicircular wall with name plates of shell limestone. on two sides of the column are a picture relief depicting three marching soldier with helmet and rifle and immured two strokes with arms of the city Bad Vilbel. the memorial was inaugurated on 21./22.7.1934 and served as the conclusion of the previously applied "fairground".
The originally present two "bowls" and the middle panel in the wall were removed after 1945, since they contained Nazi symbols and the names of between 1919 to 1933 "fallen heroes" of the "National Socialist movement".
In July 2014, an illustrated information panel was after a long political discussion, where it was also about the demolition of the memorial, erected on the history.
The names of the fallen and deceased on the four stone tablets are hardly legible.
In the front part of the spa park is a memorial stone for the victims of the expellees is in a flower bed. "
Date the Monument or Memorial was built or dedicated: 07/22/1934

Private or Public Monument?: Other