Eglise Saint-Martin - Heuchin, France
31U E 448548 N 5592237
L’église Saint-Martin, classée monument historique, a une architecture remarquable et elle a la particularité de ne pas posséder de clocher.
Location: Hauts-de-France, France

La façade romane de l'église est un vestige rare dans le nord de la France ; c'est une façade classique avec un portail en plein cintre, orné de part et d'autre de trois colonnes placées en retrait les unes par rapport aux autres ; ces colonnes sont surmontées de chapiteaux coniques sur lesquels retombent, de manière concentrique, trois moulures, réalisant ainsi une archivolte. La façade est décorée d'un unique étage d'arcatures, fait de hautes baies séparées par des contreforts arrondis ; elle est surmontée d'un pignon triangulaire, largement remanié (voire édifié) au XVII, à la manière de nombreux pignons de la région. La façade a fait l'objet d'une restauration soignée en 2003. La nef, contemporaine de la façade, est romane jusqu'au transept.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00108318

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Eglise

Localisation (from Merimee DB): Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Heuchin

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 3 Rue du Cure 62134 Heuchin

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Deux premières travées de la nef ; façade ouest ; bras nord du transept : inscription par arrêté du 10 juin 1926

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/03/1993

Photo with MH logo pictured included?: yes