Wimereux - France
31U E 402086 N 5625147
[FR] Hôtel de ville de Wimereux, station balnéaire du Pas de Calais [EN] City Hall Wimereux, seaside resort of Pas de Calais
Location: Hauts-de-France, France

[FR] La mairie a été construite selon les plans dressés le 22 janvier 1905 par l'architecte A. Groult ; elle porte la date de 1907 gravée sur un cartouche ; elle a été exécutée par l'entrepreneur Boulanger ; réception définitive des travaux le 28 août 1909 ; un agrandissement en béton a été réalisé à l'arrière, probablement dans les années 1930.

Station balnéaire créée sous le Second Empire, Wimereux a pris le nom du fleuve qui se jette dans la mer à l'endroit où la ville a été construite. Le territoire de Wimereux appartenait à l'origine à la commune de Wimille dont Wimereux s'est détaché en 1899.
Wimereux constitue un ensemble architectural remarquable de maisons et d'immeubles typiques de la Belle Époque qui continuent à être entretenus.
À l'origine résidence secondaire des familles aisées de Lille et de Paris, Wimereux est devenue depuis une vingtaine d'années la banlieue résidentielle de l'agglomération de Boulogne-sur-Mer. Wimereux attire aussi des Britanniques, des Belges et des Russes qui viennent s'y installer.

[EN] The town hall was built according to plans drawn up January 22, 1905 by the architect A. Groult; it bears the date 1907 engraved on one cartridge; it was performed by the contractor Boulanger; Final acceptance of the work August 28, 1909; a concrete expansion was achieved at the rear, probably in the 1930s.

resort created under the Second Empire, Wimereux took its name from the river that flows into the sea at the spot where the city was built. The territory of Wimereux originally belonged to the municipality of Wimille Wimereux which broke away in 1899.
Wimereux is a remarkable architectural ensemble of houses and buildings typical of the Belle Époque which continue to be maintained.
Originally secondary residence of wealthy families from Lille and Paris, Wimereux became the last twenty years the residential suburb of the agglomeration of Boulogne-sur-Mer. Wimereux also attracts Britons, Belgians and Russians who come to settle there.
Name: Mairie de Wimereux

Place du Roi-Albert-1er