Ponte di Tiberio (Rimini) - Bridge of Augustus - Rimini - ER - Italy
Ponte di Tiberio (Rimini) - Bridge of Augustus
Location: Emilia–Romagna, Italy

I: Il ponte di Augusto e Tiberio, comunemente noto come ponte di Tiberio, è un monumento di Rimini dell'epoca dell'antica Roma. Fungeva da ponte sul fiume Marecchia, quando il suo corso non era ancora stato deviato. La sua costruzione iniziò nel 14 d.C. sotto il governo di Augusto mentre il termine dei lavori si ebbe nel 21 d.C., sotto il governo di Tiberio. Oggi è presente nello stemma della città.

Costruito in pietra d'Istria come l'Arco, da esso riprende anche lo stile sobrio e allo stesso tempo armonico. La struttura è composta di 5 arcate a tutto sesto con delle edicole cieche tra le imposte degli archi. La grandezza di questi archi varia in maniera crescente man mano che ci si sposta verso il centro, dove si trova l'arco più grande. Ai bordi della pavimentazione presenta alcune lastre di pietra con iscrizioni latine.

Dal ponte passavano due vie consolari: la via Emilia che arrivava fino a Piacenza e la via Popilia-Annia che arrivava sino ad Aquileia.
Dettaglio delle scritte in latino.

La presenza di due tacche somiglianti all'impronta di piedi caprini, sulla balaustra posta lato monte, contribuì a diffondere la leggenda di un ennesimo "Ponte del Diavolo". Più verosimilmente poteva trattarsi di incavi per fissaggio di carrucole utilizzate per issare materiale dalle barche che arrivavano fin sotto il ponte. Un'altra leggenda vuole che il Ponte di Tiberio sia stato l'unico ponte cittadino traversante il fiume Marecchia che, durante la Seconda guerra mondiale, le forze armate tedesche non riuscirono a demolire. Una lettera pubblicata il 20 agosto 2015 dal giornale on-line Rimini 2.0 descrive il casuale incontro avvenuto negli anni 70 a Ginevra tra il professor Rosino Carlo Zanoni e un ufficiale tedesco durante il quale l'ufficiale ammise di essere l'anonimo "salvatore" del Ponte. L'ufficiale sembra essere, alla luce di questa lettera, l'allora maggiore Rudolf Rennecke.

Utilizzo attuale e il Progetto Tiberio
Tuttora il ponte di Tiberio rientra nella rete stradale cittadina ed è aperto al normale traffico, esclusi i mezzi pesanti.

Nel 2014 è stato approvato il Progetto Tiberio, una serie di interventi, divisi in 5 comparti, che stanno riorganizzando la viabilità nei pressi del ponte e riqualificando l'intera area di San Giuliano a mare; l'ultimo comparto sarà realizzato nel 2017 e prevede la pedonalizzazione definitiva del ponte di .
(Taken from: (visit link) )

EN: The Bridge of Tiberius (Italian: Ponte di Tiberio) or Bridge of Augustus (Latin: Pons Augustus) is a Roman bridge in Rimini, Italy. The bridge features five semicircular arches with an average span length of ca. 8 m. Construction work started during Augustus' reign and was finished under his successor Tiberius in 20 AD; an inscription thus calls the structure as "given by both emperors".[1] The bridge was the only crossing of the Marecchia not destroyed by the retreating German army during the Battle of Rimini and is said to have resisted all attempts at destruction, including the ignition failure of explosive charges.[2] The bridge is still open to pedestrian and vehicular traffic, with the exception of heavy goods vehicles.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: 0