Waychapel Fane Alm, Vals, Italy
Wayside chapel Fane Alm Vals, Italy.
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

[DE] Geschichte der Fane Alm

Die Geschichte der Fane Alm in den Pfunderer Bergen
Im Sommer war es früher üblich, dass die gesamte Dorfbevölkerung von Vals auf der Alm war. Es galt die schwere Almarbeit zu verrichten. Am Abend waren die "Lustbarkeiten" mit Tanz und Spiel vornehmlich bei den Jüngeren sehr beliebt.
Im Winter wurde das Heu dann ins Tal befördert, und da alle denselben Weg hatten, war das dann ein beeindruckendes Bild, wenn bis zu 40 oder 50 Heufuhren hintereinander dem Tal entgegen gezogen wurden.

An St. Kassian – 13. August wurde der erste Teil des Almnutzens unter den Bauern verteilt. In langen Reihen wurden 3-4 Käse übereinander gestapelt und je nach Milchmenge unter den Bauern verteilt. Der zweite Teil wurde beim Almabtrieb verteilt. (Der sogeneannte Quotember Samstag zwischen 18. und 24. September)

Ein besonderer Brauch hat sich bis heute erhalten: „die Schelle“. Am Mittwoch vor dem Almabtrieb hängt sich das gesamte Almvolk eine Schelle um und beim Nachtwerden wird dann mit lautem geläut und Peitschengeknall und Jauchzen lustig von der Alm Abschied genommen und durch das Tal gefeiert.

Vorkommen von Bergkristall, der Wildreichtum und die günstigen Weidegebiete lassen auf frühe Begehungen und Nutzungen schließen. Bergkristallsplitter wurden an exponierten Stellen in großer Menge gefunden.
Die Anfänge einer Almbewirtschaftung selber liegen im Dunkeln. Es gibt bis dato keine historischen Bodenfunde.

Die gemeinschaftliche Nutzung lässt auf vorbajuwarische Nutzung schließen. Deutlicher tritt sie hervor in den vordeutschen und teils auch vorromanischen Flurnamen, die sich im Almgebiet finden.

Der Bau der Kapelle auf der Fanealm
Im Jahre 1898 wurde zu den Hütten eine kleine Kapelle erbaut; gestiftet von Helene Masl und ihren geistlichen Brüdern Franz und Valentin.
Im Jahre 1968 wurde mit dem Bau einer Straße auf die Fane begonnen. 1975 wurden die teils zerfallenen Hütten mit Schindeln neu eingedeckt und vor dem Verfall bewahrt. 2002 wurde die neue Sennerei erbaut.

[EN] History of Fane Alm

The history of the Fane Alm in the mountains Pfunderer
In summer, it was usual that the entire village population of Vals was on the pasture. It was necessary to do the heavy Almarbeit. In the evening the "merrymaking" with dancing and games were very popular especially among the young.
In winter, the hay was then transported to the valley, and there were all the same way, which was then an impressive image, if up to 40 or 50 Heufuhren succession the valley were drawn against.

At St. Kassian - August 13 the first part of Almnutzens was distributed among farmers. In long rows 3-4 cheeses were stacked and distributed depending on the amount of milk among farmers. The second part was distributed at cattle drive. (The sogeneannte Quotember Saturday 18 to 24 of September)

A special tradition has continued to this day: "the clamp". On Wednesday before the cattle drive, the entire Almvolk depends to a clamp and at night Will is then purified with a loud and made whips and shouting funny from the Alm farewell and celebrated through the valley.

Deposits of quartz, the abundance of game and the favorable grazing areas suggest early inspections and usages. Rock crystal chips were found in exposed areas in a large amount.
The beginnings of a Almbewirtschaftung himself are obscure. To date there is no historical archaeological finds.

The joint utilization suggests vorbajuwarische use. Significant it emerges in the vordeutschen and partly pre-Roman place names that are found in the alpine area.

The chapel on the Fane Alm
In 1898 a small chapel was built to the huts; donated by Helene Masl and their spiritual brothers Franz and Valentin.
In 1968 began the construction of a road on the Fane. 1975 partly ruined cottages were newly set with shingles and preserved from decay. 2002 new dairy was built.