Napoleonsturm - Dessau - ST - Germany
einstiger Name "Turm der acht Winde"
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE]

Fürst Leopold III. Friedrich Franz ließ seinen Baumeister Carlo Ignazio Pozzi in den Jahren 1809 bis 1812 auf einem künstlichen Hügel, der aus Feldsteinen errichtet worden war, ein Grabmal für sich bauen. Dieses klassizistische Bauwerk hatte den Turm der Winde in Athen als Vorbild und wurde zunächst als Turm der acht Winde bezeichnet, erhielt jedoch im Volksmund entgegen dem Willen des Fürsten schnell den Namen Napoleonsturm. Bis um 1860 soll eine Büste Napoleons im Eingangsbereich des Turmes gestanden haben.

Der Fürst verlor das Interesse an dem Turm, als sich herausstellte, dass das Bauwerk hochwassergefährdet und damit in seinen Augen nicht als Grabmonument geeignet war. Offenbar verzichtete er deshalb auch auf eine Innenausstattung des Turms. Allerdings wurde im Oktober 1935 doch noch eine Leiche im Napoleonsturm aufgebahrt, nämlich die des Reichsstatthalters von Dessau Wilhelm Friedrich Loeper. Danach trug der Turm zehn Jahre lang den Namen Loeperturm. Leopold III. Friedrich Franz selbst wurde neben seiner Gattin in der Walderseer Kirche bestattet, Loeper später im Mildenseer Friedhof beigesetzt.

Der Turm wurde während des Elbhochwassers 2002 durch eine Überflutung seines Untergeschosses schwer beschädigt. 2005 war die Sanierung abgeschlossen. Eine Ausstellung anlässlich des 250. Geburtstags von Christian Gebhard Nordmann sollte im Obergeschoss des Napoleonsturms veranstaltet werden.

[EN]

Prince Leopold III. Friedrich Franz had his builder Carlo Ignazio Pozzi in between 1809 and 1812 an artificial hill, which was built of fieldstone, build a tomb for himself. This classical building was initially called the Tower of the Winds in Athens as a model and was a tower of eight winds, but was popularly against the will of the prince quickly the name Napoleon storm. Until around 1860, a bust of Napoleon is said to have stood in the entrance of the tower.

The Prince lost interest in the tower, when it turned out that the building at risk of flooding and thus not suitable in his eyes as grave monument was. Apparently, he therefore also declined an interior of the tower. However, a body was in October 1935. still laid out in Napoleon storm, namely the Reich Governor of Dessau Wilhelm Friedrich Loeper. After the tower was for ten years the name Loeper tower. Leopold III. Friedrich Franz himself was buried next to his wife in the Waldersee church Loeper buried in the cemetery Mildenseer later.

The tower was severely damaged during the Elbe floods in 2002 by flooding his basement. 2005 restoration was completed. An exhibition to mark the 250th birthday of Christian Gebhard Nordmann should be held on the upper floor of the Napoleon storm.

Adresse/Adress:
Oranienbaumer Str.