Le Vieux-Québec, site du patrimoine mondial de l'UNESCO - 30 ans - Québec, Qc, Canada
19T E 331593 N 5186835
Médaillon de bronze célébrant le 30e anniversaire de l'inscription du Vieux-Québec sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO. Bronze medallion celebrating the 30th anniversary Vieux-Quebec's inscription on UNESCO's world heritage.
Location: Québec, Canada

Le texte sur le médaillon:
'Fondée par l'explorateur français Champlain au début du XVIIe siècle, Québec demeure la seule ville d'Amérique du Nord à avoir conservé ses remparts qui regroupent de nombreux bastions, portes et ouvrages défensifs ceinturant toujours le Vieux-Québec. La Haute-Ville, située au sommet de la falaise, centre religieux et administratif, avec ses églises, ses couvents et autres monuments comme la Redoute Dauphine, la Citadelle et le Château Frontenac, et la Basse-Ville, avec ses quartiers anciens, forment un ensemble urbain qui est un des meilleurs exemples de ville coloniale fortifiée.
Ce médaillon de bronze représente une partie du site patrimonial du Vieux-Québec, son littoral, ses quais et ses bâtiments patrimoniaux les plus représentatifs, à différentes époques de son histoire. Il a été dévoilé en septembre 2015, à l'occasion du 30e anniversaire de l'inscription de ce site sur la Liste du patrimoine mondial de l'UNESCO, en présence de la ministre de la Culture et des Communications, Hélène David, et du maire de Québec, Régis Labaume.'
Le médaillon en bronze d'un diamètre de 3 mètres a été conçu par l'architecte André Plante et a été coulé à la fonderie Matthews de Pittsburgh. L'oeuvre représente avec plusieurs détails 31 sites du patrimoine de Québec.

The bronze medallion with a diameter of 3 meters was designed by the architect André Plante and has been cast at the foundry Matthews in Pittsburgh. The atwork shows with several details 31 heritage sites in Vieux-Quebec.
Anniversary Year: 2015

Year of Event, Organization or Occurance: 1985