Belvédère du barrage Daniel-Johnson - Manic 5, Québec
19U E 518656 N 5610079
vue pitoresque du barrage Daniel-Johnson, Manic 5, Québec - a scenic overlook of Daniel-Johnson Dam, Manic 5, Québec
Location: Québec, Canada

Cet endroit d'où on peut avois une vue pitoresque du barrage Daniel-Johnson (Manic 5, Québec) est situé à quelques centaines de mètres du barrage.

Selon Wikipedia,"La centrale Manic-5, la centrale Manic-5-PA et le barrage Daniel-Johnson forment un aménagement hydroélectrique d'Hydro-Québec situé sur la Côte-Nord du Québec, dans la MRC de Manicouagan, à 214 km au nord de la ville de Baie-Comeau.

Haut de 214 m, d'une longueur en crête de 1 314 m, doté de 13 voûtes et de 14 contreforts, le barrage est le plus grand barrage à voûtes multiples et à contreforts du monde. Inauguré en 1968 et mis en service en 1970 dans le cadre du projet Manic-Outardes, il a une hauteur de chute de 141,8 m et la puissance totale installée des deux centrales est de 2 660 MW.

La centrale Manic-5-PA fut construite par Hydro-Québec dans les années 1980 sur l'autre rive de la Manicouagan. Elle ajoute une puissance de 1 064 MW aux 1 596 MW1 de la centrale originale. Les quatre turbines ont été mises en service en 1990.

Le complexe devait être inauguré le 26 septembre 1968 par le premier ministre du Québec Daniel Johnson, en compagnie d'autres dignitaires. Après une réception, où il paraît d'excellente humeur dans une photo célèbre qui le montre serrant la main de l'ancien premier ministre Jean Lesage et le futur premier ministre René Lévesque, Johnson va se coucher. Il meurt d'une crise cardiaque pendant son sommeil. La mort du premier ministre sème la consternation au Québec et la cérémonie d'inauguration est annulée.

Elle est reprise par son successeur Jean-Jacques Bertrand, le 26 septembre 1969 qui inaugure le barrage, rebaptisé barrage Daniel-Johnson".

Source: Wikipedia

*******************************************************************

This scenic overlook of Daniel-Johnson Dam (Manic 5, Québec) is located few hundred meters from the dam.

According to Wikipedia, "the Daniel-Johnson Dam (French: Barrage Daniel-Johnson), formerly known as Manic-5, is a multiple-arch buttress dam on the Manicouagan River that creates the annular Manicouagan Reservoir. The dam is composed of 14 buttresses and 13 arches and is located 214 km (133 mi) north of Baie-Comeau in Quebec, Canada. The dam was constructed between 1959 and 1970 for the purpose of hydroelectric power production and supplies water to the Manic-5 and Manic-5-PA power houses with a combined capacity of 2,596 MW. The dam is 214 m (702 ft) tall, 1,314 m (4,311 ft) long and contains 2,200,000 m3 (2,900,000 cu yd) of concrete, making it the largest dam of its type in the world.

The dam was named after Daniel Johnson, Sr., the 20th Premier of Quebec who was responsible for starting the project while being minister in Duplessis' government. Johnson died on 26 September 1968, on the day he was to preside over the scheduled inauguration of the dam. The facility is owned and operated by Hydro-Québec.

Source: Wikipedia
Type of overlook: Walk by