L'enfer et ses créatures diaboliques, Cathédrales St Lazare, Autun, France
31T E 598851 N 5199902
Scène du jugement dernier sur le tympan de la Cathédrale St Lazare à Autun / Scene of Judgement on the tympanum of the Cathedral of St. Lazare in Autun
Location: Île-de-France, France

La cathédrale Saint-Lazare d'Autun est une cathédrale catholique située à Autun, en Saône-et-Loire et construite au XIIe siècle.

"Le tympan, se composant de 29 blocs de pierre, nous montre le Jugement Dernier...
...A droite du Christ, on admire l’enfer des damnés avec plusieurs scènes affreuses. La fameuse Pesée des Ames est représentée avec une balance entre le grand archange saint Michel, à gauche, avec deux âmes se terrant sous sa robe, et Satan, à droite, avec un serpent à trois têtes. Un apôtre ou évangéliste portant un livre se voit à gauche de la scène. A droite, on trouve l’enfer : damnés dévorés par des diables, des monstres, le Léviathan, deux damnés dans une chaudière et une femme à serpent dévorant les seins..." (visit link)
Tympan interactif et zoom sur les détails : (visit link)

*************************************************************

(EN)
Saint-Lazare Autun Cathedral is a Catholic cathedral located in Autun, in Saône-et-Loire and built in the twelfth century.

"The Tympanum, consisting of 29 stone blocks, shows the Last Judgment ...
... To the right of Christ , we admire the hell of the damned with several ugly scenes. The famous Weighing Souls is shown with a balance between the great Archangel Michael, left, with two souls holing under her dress, and Satan, right, with a three-headed serpent. An apostle or evangelist carrying a book is seen to the left of the stage. A right is hell damned devoured by demons, monsters, Leviathan, two damned in a boiler and a snake devouring woman breasts ..." (visit link)

Interactive Tympanum and zoom on details : (visit link)