Gänsediebbrunnen - Pößneck/Germany/THR
So-called "Gänsediebbrunnen" in Pößneck, Germany
Location: Thüringen, Germany

Gänsediebbrunnen in Pößneck

Der Brunnen in der Bahnhofsstraße ist ein Werk des Pößnecker Ehrenbürgers Robert Diez, der 1844 in Pößneck als Sohn des Bürgermeisters Emil Diez geboren wurde. Robert Diez studierte an der Dresdner Kunstakademie und schuf viele schöne Plastiken für repräsentive Bauten, unter anderem für die Semperoper und das Dresdner Albertinum, aber auch für öffentliche Plätze und Anlagen. Besonders bekannt wurde sein Gänsediebbrunnen. Einen Bronzeabguss der Brunnenfigur schenkte er seiner Heimatstadt. Der Thüringerwald-Zweigverein stiftete 1936 den Brunnen dazu. he fountain in the Bahnhofstrasse is the work of Pößnecker Freeman Robert Diez , who was born in 1844 in Pößneck , the son of the mayor Emil Diez .

Goosefountain in Pößneck

Robert Diez studied at the Dresden Art Academy and created many beautiful sculptures for repräsentive buildings , including the Semper Opera and the Dresden Albertinum , as well as for public spaces and facilities . Particularly became his Gänsedieb fountain . A bronze cast of Brunnenfigur he gave his hometown . The Thuringian Forest branch association founded in 1936 to Fountain . (Google-Translatet version)